央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士日本干预汇市 新一轮货币战争箭在弦上?

发布时间:2011年08月05日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国的低经济增长率成为世界关注的焦点,QE3的预期正在不断增强

  不许升值!不许升值!8月3日,瑞士央行正式出手干预汇市,试图阻止节节升值的瑞士法郎,这是2010年6月瑞士央行干预汇市后再度出手。紧接着,8月4日,日本也宣布干预汇市,阻止日元升值。而美国经济正在滑向二次探底,又岂能坐视其他央行人为抬高美元?业界担忧,一场围绕各自经济复苏的新的货币战恐再度打响。

  瑞士 增加瑞郎供给

  瑞士央行此次干预汇市的手段主要是降息并增加瑞士法郎的流动性供给。瑞士央行决定将3个月期瑞士法郎伦敦银行同业拆借利率目标压低至尽可能接近零的水平,并将3个月期瑞士法郎目标区间从0-0.75%收窄至0-0.25%。瑞士央行将在未来几日大幅增加对瑞士法郎货币市场的流动性供应,并计划将各银行在瑞士央行的活期存款规模从当前的约300亿瑞士法郎扩大至800亿瑞士法郎。

  瑞士法郎自2010年6月开始一直处于升势,美元兑瑞郎从当时的1.16升至目前的0.76,一年时间里已经升值了近35%。在瑞士央行宣布干预汇市后,8月3日亚洲盘,瑞郎下跌了0.7%左右。

  日本 抛日元买美元

  与瑞郎处于类似地位的还有日元。日元自7月初以来持续升值,8月1日一度达到76.28的高点,短短一个月累计升值幅度达6%。日本财务大臣野田佳彦8月2日称,日元被严重高估,已经不能反映经济基本面的情况。

  东京时间8月4日上午10点左右,日本政府和央行为阻止日元进一步升值,对汇市采取了抛售日元买入美元的干预措施。日本银行(央行)在周四的货币政策会议上还决定进一步放宽货币政策。野田指出:“如果日元的升值继续,那将影响到日本经济和金融的稳定。”

  外汇市场很快对日本政府的举措做出反应,周四,受到日本政府入市干预的影响,美元对日元亚市盘中自77.10一线强势上扬,接连攻破78.00和79.00两道阻力关口。据最新报道,交易商称,日本政府迄今的外汇干预规模估计超过1万亿日元。

  据悉,日本政府对汇市的本次干预是近一年以来第三次,上一次干预外汇市场打压日元是在今年3月份,当时日本发生了严重的地震和海啸,但日元汇率不降反升,从而促使该国罕见地与七国集团(G7)其他成员一道携手入市干预。此外,在去年9月份,日本还曾为压低日元汇率而单方面干预外汇市场,这次干预是其六年多以来首次干预外汇市场。

  美国 QE3会不会实施?

  最新的美国经济数据表明,就业的低迷使得美国的消费已经接近冰点,上半年美国经济增长低于1%,财政支出的缩减可能把美国经济拖向二次探底的边缘。现在市场对美联储实施QE3的预期在不断增强,一场为了挽救经济复苏而促发的新的全球货币战很可能由于瑞士央行的干预而一触即发。综合