央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南民族大学莲华校区欲申报市级文物保护单位

发布时间:2011年08月05日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云南民族大学历史悠久。配图

  核心速读有着悠久历史的云南民族大学,在校庆60周年之际,着手申报昆明市重点文物保护单位。

  报道 今年,云南民族大学迎来60周年校庆。鉴于呈贡新校区的搬迁,为保护这一承载历史民族文化的校址,云南民族大学正积极准备申报昆明市重点文物保护单位。

  据云南省文物局专家组成员、云南民族大学教授杨德鋆介绍,云南民族学院(现为云南民族大学)成立于1951年,其前身是龙云创办的南菁中学。当时的南菁中学是传统“一颗印”布局的灰瓦墙红门窗宫殿式建筑风格。云南民族大学成立后,对原来的南菁中学进行了新的布局和建设。自1951年8月1日起,云南民族大学在此开始了中国历史上大规模持续不断培养少数民族人才,促进民族地区经济社会发展,创造性地为国家社会主义事业作出贡献。

  1981年庆祝建校30周年时,云南民族大学民族博物馆相继成立并正式向社会开馆。将少数民族文物精华科学、艺术、高水准地展示于“大雅之堂”供中外观众品赏。53年来,五洲四海宾客和无数世界知名人士曾先后莅临参观。云南民族大学民族博物馆先后接待观众140多万人,是云南民族绚丽多姿文化和云南民族大学的徽标和象征。

  杨德鋆说,莲花校区在60个年头中庄严、隆重、豪情满怀又欢欣鼓舞地编创、演绎了一部前所未有的、充满震撼力与征服力的新民族史诗。云南民族大学特具边疆历史遗产地、民族文化遗产地、国家政治遗产地三“地”合一的基质,令其当之无愧成为一份重要校园遗产。

  云南民族大学党委宣传部部长杨泽泉说,今年5月份,五华区文物管理所就开展了申报材料的收集和内证工作。出于对历史民族文化的保护,特别是对高等院校服务社会这一职能的体现,下一步,云南民族大学将全力以赴做好云南民族大学旧址申报昆明市重点文物保护单位的工作。

  记者 余结红(昆明日报)