央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业贷款5万经营工艺品 大学毕业生年赚20万

发布时间:2011年08月05日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大学毕业,王子源就开办公司,并申请到大学生创业贷款基金。

  新闻速读王子源去年毕业,成立了自己的公司,并申请到大学生创业基金5万元,经营“斑铜”工艺的一年时间,他就赚了20多万,开始偿还贷款。

  王子源卖出的第一件斑铜作品是公司成立不久,几个外地人来到他的小店,王子源把云南独有民间工艺――斑铜,向他们作了详细介绍,苦口婆心的讲解,终于让这几个外地客人掏500元拿走了一头铜牛。学销售专业的王子源第一次体会到了销售的不容易。

  王子源就读于云南科技信息技术学院营销专业,2010年毕业前夕,听老师说可以申请大学生创业基金。王子源异常兴奋,由于家庭的关系,王子源从小就喜欢斑铜工艺,当初选择营销专业也是为了毕业后让更多人了解斑铜、收藏斑铜工艺。

  申请大学生创业贷款需要先成立自己的公司,在父母的帮助下,王子源成立了昆明金蜗牛工艺有限公司,并提出贷款申请。经相关部门严格审核,2010年7月,王子源拿到了5万元的大学生创业贷款。他们班有30个同学,申请贷款的有3个,最后只有王子源符合条件,拿到贷款。大学刚毕业,没有太多经验,王子源感觉压力很大。贷款虽然不多,但对创业之初的王子源有很大的帮助,公司因为资金的注入开始正常运营。

  除了做销售工作外,王子源苦心研究斑铜的历史和文化,并对这门古老的工艺产生了浓厚的兴趣,每件工艺品都能说清楚来龙去脉,每当有顾客到来,王子源都悉心讲解,前来王子源小店购买斑铜工艺品的人也越来越多。

  一年过去,王子源说,自己赚了20多万,现在他开始偿还贷款,每个季度还一次,每次还8400元,还贷压力虽然大,毕竟公司发展快,需要的资金也多,但王子源还是按规定还款。

  随着经营的扩大,王子源有了更多的想法,他拜师学艺,并尝试对斑铜产品进行深度开发,期望生产出更多的斑铜精品。

  链 接

  这样办理大学生创业贷款

  今年昆明市将通过“贷免扶补”,扶持3000余名高校毕业生创业,毕业生可向经营地辖区相关部门申请。以盘龙区为例,经营地点在盘龙区的大学毕业(或在校)生,可向盘龙区教育局申请大学生创业贷款,盘龙区教育局对有创业能力的大学毕业生每人提供不超过5万元(女性创业者最多可获8万)的创业小额贷款,贷款免担保、免利息,最长期限不超过两年。

  创业大学生可按照有关规定免相关行政事业性收费,减免相关税收。申请人需具备以下资格:申请人进行工商登记注册和税务登记的日期须在2009年1月1日以后;创业项目涉及广告、美容、建筑、中介、桑拿、水疗、按摩、网吧、氧吧、销售不动产、土地使用权转让的不能申请。

  记者 陈力(昆明日报)