央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII反弹力度不容乐观 黄金基金有望稳定向上

发布时间:2011年08月05日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纷扰了一个多星期的美债危机虽然在最后关头毫无悬念地化解,但欠佳的经济数据又引发美股出现今年罕见的八连阴走势,全球资本市场也随之一片惨绿,7月初还表现良好的QDII基金因此受到冲击,多只QDII基金进入近一月净值跌幅榜前列。业内人士认为,美债上限谈判已尘埃落定,但市场对此表现似乎并不兴奋,经济复苏的缓慢将使得全球股市缺乏继续上涨的动力,以美股为例,经过八连阴的破坏性走势后,美股进入中期调整态势的可能性加大,反弹空间十分有限,对于专注于投资海外市场的QDII基金投资需维持谨慎态度。

  主攻美股QDII净值快速回落

  7月份以来,成熟市场尤其是美股涨势势最为凌厉,QDII基金整体上涨,主要投资成熟市场的QDII基金如国泰纳斯达克100、大成标普500等更是涨幅居前,但自上周开始,由于受到美国债务危机困扰,美股深幅调整,尽管在最后限期前化解了美债危机,但随之而来的对经济增速下滑的担忧以及经济数据的欠佳,使得美股并没有止跌反而出走出了八连阴,相关QDII基金业绩也表现低迷。

  据WIND资讯的统计数据显示,按照近一周净值增长率排名情况看,截至8月2日,43只QDII基金中超过30只出现了净值快速下跌,跌幅最大的为大成标普500以及国泰纳斯达克100,跌幅分别为6.75%与5.43%。从近一个月的净值排名情况看,大成标普500与长信标普100则分别位列跌幅排行榜的冠亚军。从QDII基金产品的主攻市场来看,投资于美国市场的QDII基金同期业绩明显落后。

  在跟随美股快速下挫的基金中,工银瑞信全球精选、华夏全球精选、长信标普、招商标普、华宝兴业成熟、等基金跌幅排名靠前,同期跌幅均在2%以上,其中大多数都是投资成熟市场的QDII基金产品。在同期涨幅靠前的基金中,博时大中华亚太精选、易方达亚洲精选、华泰柏瑞亚洲企业、上投摩根亚太优势等基金明显主要以亚洲地区的新兴市场为主。

  美股向下趋势形成反弹有限

  从走势上看,美债危机刚解除,QDII基金还来不及庆幸,欧美股市继续大幅跳水的噩耗就接踵而至。8月2日,美国股市三大指数收盘跌幅均在2%以上,其中纳斯达克综合指数跌幅高达2.75%。受其影响,欧洲股市也创下10个月以来的新低,而日本股市、中国香港股市同样出现2%左右的跌幅。全球股市的普遍重挫,对QDII基金净值应该是个坏消息。

  资料显示,截至二季度末,QDII基金的股票仓位比例最高的分别是中国香港、美国、韩国、澳大利亚、英国等市场,前两者仓位占比超过70%,其对QDII的打击可谓惨重。在过去全球股市哀鸿遍野之时,只有诺安全球黄金逆势飘红,进一个月的净值涨幅接近10%。先是有欧债危机,随后又是美债危机、QE3、经济增速下滑等一系列问题的困扰,全球资本市场正陷入了流动性资金泛滥,货币信用体系面临崩溃的边缘。与此相反的黄金等贵金属成为了资金的避风港,黄金价格一路狂飙突进。

  一位基金业内人士认为,美国政府债务风波只是一场大国之间的政治秀,违约的可能性极低,而欧洲债务危机全面爆发的可能性更是微乎其微,因此全球货币泛滥,信用贬值的格局在未来一段时间内都不会有根本性变化,经济复苏的过程将极其曲折和漫长,下半年美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)的可能性将大大上升。黄金作为抵御通胀的最佳投资工具,其它的大宗商品价格也将继续维持高位振荡。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,近一个月因美国债务上限问题纷纷扰扰、而欧洲方面又对希腊进行了“降级”措施,投资者开始担忧债务危机蔓延,这才使得QDII净值有所回落。全球性的债务危机将影响海外整体大环境,所以QDII基金净值下跌压力正日益加大,从近期黄金价格大涨的情况看,投资QDII基金的时候必须区分行业来看待。主要投资于成熟市场的如美国,日本等QDII基金仍将面临调整压力,而主要投资于黄金的QDII基金,在经过连续上涨之后也许会有回调整理可能,再次出现7月份走势可能性较小,但仍会保持稳定向上的格局。