央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大剧院举办祝大年绘画艺术展 吴冠中曾赞其勤奋

发布时间:2011年08月05日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月5日电 为丰富观众视觉体验,展示更全面、丰富、多层次的人类优秀文化成果,国家大剧院将从8月4日起推出“森林之歌――祝大年的绘画艺术”展览。该展是大剧院“名家足迹系列艺术展”第六回合展,该系列展主推中国著名艺术家的作品展,此前的二十世纪中国绘画名家邀请展和画家袁运甫、詹建俊、彦涵、张仃的个人展,从不同角度展现了我国文化艺术事业的成就,引发了社会各界的关注和好评。

  祝大年早年求学于杭州国立艺专、北平艺专,后东渡日本学习陶艺。他博采众长,远追展子虔、二李、张萱、周昉、赵佶,近学陈洪绶、林风眠;西学波提切利、安格尔、高更、塞尚、马蒂斯、毕加索、卢梭、里维拉等大师。他更崇拜广大无名工匠创作的旷世之作,尤其是中国、日本、印度、波斯、西亚、埃及等国家的巨匠杰作。从他的画中不难看到上述艺术营养的滋养。祝大年的勤奋苦学以及对艺术的追求是出了名的,吴冠中曾说:“祝大年从日出工作到日落,从日落画到掌灯。一意孤行,不求闻达,不自我标榜,他以身家性命创造了今天人们望尘莫及的最新作品,人们只能泪眼相送他远去的背影!”

  本次展览将展出祝大年的山水、花鸟和人物代表作品51幅,包括其著名的《森林之歌》原稿、《夔门渡口》等,形式有工笔重彩画、油画和钢笔画,较为全面地展示祝大年的艺术成就。展览还将展出祝大年家属捐赠给国家大剧院的祝大年上世纪80年代代表作品《北海》,这是一幅带有浓郁北京特色的风景画,画面静谧祥和,富有韵律感。展览将一直展出到8月24日。

  据悉,“祝大年的绘画艺术展”也是国家大剧院暑期参观“走进艺术殿堂——国家大剧院暑期高雅艺术体验活动”的重要活动之一。这期间,国家大剧院每周二至周日(周一闭馆)每天将安排5个时段的活动和演出,并有多场主题各异、内容丰富的艺术展览相继开幕,搭建广大市民群众广泛接触高雅艺术的桥梁。游客只需购买国家大剧院参观票(30元/人,大剧院官网购票25元/人),便可在参观剧院建筑同时参观展览、参与活动。(郝思斯)

  祝大年生平

  祝大年先生是我国现代陶艺、现代壁画、现代工笔重彩画的开拓者之一。他早年在杭州艺专学画,师从于林风眠、吴大羽先生。在北平艺专学雕塑。后经蔡元培推荐赴日留学陶艺,师从于日本“人间国宝”富本显吉、北大路鲁山人。抗战爆发,他回国在郭沫若领导的第三厅画抗日宣传画、壁画。40年代在重庆、上海从事陶艺。1950年应黄炎培之邀来京,负责轻工部陶瓷工作,同时兼任中央美院实用美术系陶瓷科主任、副教授。1952年主持建国瓷设计、制作工作。1956年中央工艺美术学院成立,任陶瓷系主任、教授。1957年被错划成右派,调入装潢系任教,开办壁画专业,教授工笔重彩画,培养了一大批人才,诸如:丁绍光、乔十光、张宏宾等。60年代他创作了一批工笔重彩精品。70年代文革期间全校下放石家庄农村劳动,劳动之余,他用钢笔写生,画了一批反映农村生活的钢笔画精品。1973年回京参与北京饭店壁画《长江万里图》创作,与黄永玉、吴冠中、袁运辅四人沿长江写生。此后又去西双版纳等地写生。1979年为首都机场创作壁画《森林之歌》。80、90年代他又创作了一批壁画、工笔重彩画和雕塑(多为设计稿)。一生创作,别无旁骛,硕果累累。