央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西上半年重大项目用地保障率达九成

发布时间:2011年08月05日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,我区国土资源系统全力做好重大项目用地保障工作,截至6月底,自治区层面统筹推进重大项目共计688个,涉及用地的项目662个,具备用地报批条件的项目455个,保障用地指标项目415个,用地保障率达到了90.41%。

  为确保自治区党委、政府提出2011年完成固定资产投资9900亿元的目标,上半年,我区国土资源系统大胆创新,积极破解国土资源管理面临的保护和保障“两难”问题,认真组织开展了统筹用地保障主动战,确保重大项目顺利推进。

  强化计划调控。制定了《广西土地利用年度计划管理办法(试行)》,建立了土地利用年度计划差别化管理制度,分解下达了2011年土地利用计划,建立了土地利用计划的动态管理制度和计划执行的奖惩制度,确保指标有效利用。

  建立会商制度。自治区国土资源厅与自治区发改委、经委、交通厅、铁办等部门建立了会商机制,及时沟通相关信息,共同推进项目前期工作。

  做好审批对接。自治区国土资源厅加强与用地单位和市、县国土资源部门的对接,对自治区统筹推进的重大项目做到提前介入,超前服务,加强指导,从“等项目审批”转变到“找项目服务”。

  严格把好审核关。对城市批次用地和项目用地按照节约集约用地的原则,严格审核把关,严格控制用地规模。对拟用地20公顷以上的,必须到现场进行审核。今年以来,自治区国土资源厅在南宁、柳州等地共组织开展了4次重大项目用地现场报批协调会,解决了一批重大项目的用地报批问题。(记者 唐广生 通讯员 阮栩祈)