央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮连“遮羞布”都不要了

发布时间:2011年08月05日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,朱芳雨的上场起到了明显的效果。

王治郅、易建联等昨天作壁上观,西热力江表现抢眼(右图)。

  昨天2011年斯坦科维奇杯结束了海宁站的全部赛事,结果作为东道主球队,中国男篮在循环赛先后不敌俄罗斯、安哥拉和澳大利亚队后,昨晚又在第3、第4名的排名赛中49∶50再次不敌俄罗斯队,4战全败排名垫底,这也是中国男篮在斯杯上的最差战绩。

  本次斯杯包括海宁和广州两站比赛,中国男篮在9天要打8场赛事,主帅邓华德为了降低因伤病减员的风险,在斯杯上一直在轮换阵容。昨天,易建联、王治郅、张庆鹏、丁锦辉和刘炜5员大将并没有进入比赛阵容。尽管如此,面对本次斯杯上实力相对较弱的俄罗斯国青队,中国男篮还是希望打开胜利之门。

  在中国男篮与俄罗斯的第一次较量中,易建联在归队之后首次出战,结果手风不顺只得到6分,王仕鹏竟然拿到全场最高的17分,但是中国男篮还是以17分的分差败下阵来。昨天王仕鹏依然在阵,苏伟则顶替了阿联先发。不过比较令人意外的是,本场比赛中国男篮最有威胁的进攻点竟然是国家队菜鸟西热力江。凭借着他的爆发,中国男篮在前两节比赛分别以15∶11和26∶23领先。

  不过第三节比赛俄罗斯队的全场紧逼战术点中了中国男篮的死穴,他们很快就收复失地并反超了比分。中国男篮从领跑者变成了追赶者,尽管形势被动,但是中国男篮还是在最后时刻获得了反超机会。比赛结束前6秒,中国男篮落后一分,张博获得两次罚球机会。结果在压力之下,张博两罚不中,俄罗斯抢下篮板,并将时间耗尽。

  斯杯广州站的比赛将于明天拉开战幕,中国男篮、俄罗斯队和安哥拉队都将参加,新西兰则顶替澳大利亚代表大洋洲出战。

  西热力江成唯一亮点

  全场拿下16分6个篮板以及6次抢断的新疆小将西热力江遗憾未能帮助中国队赢下面子之战,不过他的表现还是让人眼前一亮。刘炜休战,前段时间表现良好的于澍龙理所当然的坐上首发位置,不过本场比赛祭起一大四小的中国队,让替补的西热力江得到了很多表现机会,首节比赛他便帮助中国队取得了4分的领先,随后的比赛他在防守端也出色地完成了任务,成为3、4名决赛中表现最好的中国队球员。

  自从2008年奥运会陈江华淡出国家队之后,中国队里面一直缺乏一个“乱战”高手,在之前的比赛中一直肩负着很重防守任务的西热力江昨天终于让人刮目相看。精准的跳投、积极的跑动,更重要的是这名小将关键时刻拥有一颗大心脏。

  表现出色的西热,在第四节的一段时间内甚至得到了巨星的待遇:中国队进攻时第一时间把球交到他手上,其余四个人拉开任其单打。不过西热力江要真正在国家队立足还需要更多的磨炼,本场比赛进入关键时刻,中国队落后两分,张博抢断成功,但球到了西热力江手中竟然传失,中国队失去了改变局势的最好机会。

  假以时日,如果西热力江这名小将能够成长起来,以他全面的身手以及积极的态度,恐怕邓华德要为那一句“13亿人找不到一个控卫”道歉了。

  信息时报记者 冯爱军 实习生 郑少山

  广州球迷等着看好戏

  不知不觉间,斯杯已经举行了7届。这一路走来,不少球迷开始质疑斯杯走下坡路,抱怨参赛的队伍有“水货”之嫌。不过值得注意的是,在这样的大背景下,中国男篮却始终没有在斯杯上捧起过冠军奖杯。这次海宁站的比赛,更是破天荒的一场不胜。

  斯杯开始前,王治郅、丁锦辉和周鹏意外受伤,让邓华德一早打定了用斯杯锻炼替补的主意。输赢不是问题,以赛代练让球员找感觉才是重点。谁知这次太过轻敌,落得个4战全败的下场。

  以赛代练不错,严防伤病减员也不错,但是被打成鱼腩绝对就是教练的错。在亚锦赛之前,如果斯杯广州站再被打得溃不成军,恐怕压力会让邓华德吃不消。即便他成功让中国男篮在打亚锦赛的时候没有伤号,但他的主帅位置恐怕就很难坐稳了。这样的形势明显对广州球迷有利,中国男篮被逼上梁山,易建联咱们是不愁看不到了,甚至王治郅也有可能复出找找感觉。平心而论,中国男篮如果全力出战,拿下冠军也未必不可能。广州球迷就等着瞧中国男篮血性雄起吧。

  信息时报记者 冯爱军