央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圣诞行情卖得好赚得少 老板称圣诞帽赚5分钱/顶

发布时间:2011年08月05日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年的5~10月,是义乌市场上圣诞用品的销售旺季,产自义乌的圣诞产品经过几个月时间漂洋过海,然后摆放在伦敦或者纽约的橱窗里。

  今年也不例外,今年前5个月,虽然不算旺季,但据义乌海关统计,1~5月,经义乌海关出口圣诞用品814吨,金额达到403万美元,同比分别增长72.7%和1.4倍,每吨出口均价4947美元,出口均价同比增长40%。

  连义乌圣诞用品行业协会秘书长陈金林都表示:“今年的行情,是6年来义乌圣诞行情最理想的。”

  不过,记者近日走访义乌商贸城的一些店家,不少老板对此都表现冷淡,“白忙活,钱难赚。”

  老楼是义乌一家圣诞工艺品厂的老板,主营圣诞帽、圣诞衣和圣诞挂件,从5月开始,他的电话就渐渐热了起来,一些老客户都来开始下订单。不过,他告诉记者,虽然今年订单不错,工人也要加班到晚上10点赶货,但还是赚不到钱。

  老楼的店在圣诞用品一条街上,“我在商贸城也有商铺,但搬到了这里,那边出租一年30万租金是稳赚的,要从卖产品里赚30万就很难了。”

  老楼拿了顶圣诞帽打比方,去年是4毛一顶,今年5毛一顶,但是无纺布的面料从去年下半年就开始猛涨,仅仅白边用的布一顶就加5分成本,一个帽子只赚5分钱。

  “你看,这条街上很多店都拉起了卷帘门,如果没有老客,很难做下去。”老楼说,自己现在主要是老客,“这行利润太少。”

  隔壁的店主要卖圣诞球等挂件,老板娘亲自在做包装,“人工太贵了,去年5元/小时,今年要8元/小时,自己做就节省点。”

  “25万一个柜的产品,我们利润就1万多,太薄了。”老板娘感叹道,做了5年圣诞用品生意,相比做其他生意的老乡,赚得太少了。

  除了利润薄外,今年的圣诞用品市场还有另外一个特点——欧美市场不吃香了。

  王晓阳也在附近开了家圣诞用品店,“今年订单来得比较早,5月份就多起来。”王晓阳说,欧美那边经济形势不好,客商较少,反倒是巴西、尼日利亚、墨西哥、俄罗斯等国的客商多。

  通讯员 吴茜 实习生 沈欣华

  记者 黄娜