央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美妈妈”断骨处开始长骨痂 妞妞左手能夹弹珠

发布时间:2011年08月05日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,浙江省委常委、宣传部长茅临生一行看望了妞妞和吴菊萍,由省委宣传部、省文明办主办的深化吴菊萍事迹学习宣传座谈会,也于昨天下午在富阳市召开。

  妞妞左手连续夹了十个弹珠

  昨天14:00,茅临生部长一行来到浙医二院看望妞妞。见妞妞还在休息,茅部长没有打扰,先到医生办公室询问孩子康复情况。

  浙医二院王建安院长介绍妞妞的最新康复进展,茅部长听得很仔细,听到妞妞渡过一个个难关,频频点头。

  妞妞醒来后,茅部长进了病房,他抱起一只小青蛙玩具逗妞妞:小妞妞,全省人民都担心着你呢,希望你快快健康成长。妞妞看着屋子里一下来了这么多人,也不紧张,咬着奶嘴吃得很欢。

  妞妞的主治医生——浙医二院神经外科主任张建民说,经过最近康复治疗,妞妞有两个好转:

  第一个好转,肢体运动能力不断进步。

  7月25日,妞妞还存在左侧肢体偏瘫的情况。上周五,她左手手指有一点能动了。第二天,五个手指都能活动了。昨天(8月3日)下午,医生给妞妞做测试——在小脸盆里放些水和弹珠,让妞妞试着抓起来,她用左手大拇指和食指,一个个把弹珠夹起来了,连续夹了6个。

  今天(8月4日),给妞妞布置了新作业,每天练习三次,每次从盆子里取出10个弹珠。她完成了任务,左手连续夹了十个弹珠交给爸爸,非常了不起。

  妞妞现在可以独立翻身了。她往左边翻身顺利一些,右手扶住床的栏杆帮衬一把,一骨碌就翻过去了。她自己也爱翻来翻去,运动量还蛮大的。

  第二个好转,妞妞胃口好,体重增加,只比出事前的体重轻了一斤。

  之前,妞妞每天吃六七顿,每顿喝100毫升的配方奶。现在,她的正餐都是半流质了,比如米汤等,两餐之间加些牛奶喝喝。我估计妞妞现在已经可以和正常孩子一样饮食了,但考虑到有个适应过程,现在她吃的还是以半流质为主。

  随后,茅临生部长一行,又来到富阳中医骨伤医院看望吴菊萍。

  金登峰副院长说:吴菊萍恢复顺利,最新X光片显示,骨折对位线维持良好。尺骨原本断了三段,现在接近手指处的那一段,在片子上已可以看见少量骨痂,也就是说断骨处开始长了。这是个好消息。

  看望吴菊萍后,茅临生出席了深化吴菊萍事迹学习宣传座谈会,并作讲话。

  座谈会上,来自省文明办、省文化厅等有关单位负责人以及理论、新闻、文艺界代表聚集一堂,认真总结吴菊萍典型事迹学习宣传工作,研究如何在公民道德建设中贯彻党的群众路线,进一步增强公民道德建设的吸引力和感召力。

  会议指出,社会主义道德建设,是社会主义精神文明建设的重大任务,是创新社会管理的重要举措。

  随着社会的大变革大转型,道德领域存在的突出问题,越来越成为影响社会发展进步的“短腿”,加强道德建设尤为紧迫。吴菊萍等群众典型事迹学习宣传,对于加强社会主义道德建设,培育文明道德风尚,增强全社会的道德力量,具有重要意义。

  会议强调,各级宣传部门和新闻单位要深入总结吴菊萍等先进事迹宣传取得的重要成效;深入基层和群众,及时发现平凡中的榜样、群众中的闪光点,大力宣传“平民英雄”,借助公民道德模范,弘扬社会主流价值观,充分发挥人民群众在社会主义核心价值体系建设中的主体地位。

  同时,主动适应现代传播趋势,继续深化吴菊萍等群众典型的报道,作家艺术家要主动跟进、深入展开,把普通群众中的道德典型作为重要主题深入开展文艺创作,自觉担当弘扬社会主义核心价值体系的责任。(都市快报 记者 张姝 杭州日报记者 徐墉 通讯员 方序)