央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本央行万亿砸盘 日元应声回落

发布时间:2011年08月05日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     继瑞士央行后,日本政府和央行终于出手干预汇市。日本财务大臣野田佳彦昨日宣布,日本政府和央行当天上午在外汇市场售出日元,以阻止日元进一步升值。这是日本政府4个多月来首次入场干预日元汇率。

  在美元和欧元陷入轮番贬值的局面后,干预汇市已经出现向全球蔓延的趋势,瑞士和日本两大央行已不甘示弱推出了直接干预的手段。市场人士担心,一场新的货币战恐怕已经悄然打响。

  进一步放宽货币政策

  受日元升值的影响,包括索尼在内的日本大型企业纷纷下调盈利预期。野田佳彦表示,近期日元出现单方面升值的动向,如果这种趋势发展下去,将给日本震后的经济复苏和金融稳定带来不利影响。日本当局已在外汇市场实施干预行动。有交易商透露,日本财务省干预规模在1万亿日元左右。

  为了配合政府的干预行动,日本央行提前结束议息会议,并宣布进一步放松货币政策。昨日,日本央行决定维持零利率政策,并把现有资产购买以及有担保市场操作的资金规模扩大10万亿日元(约合1277亿美元),以帮助经济复苏。其中,5万亿日元用于购买政府债券、商业票据、公司债、信托基金等资产。除此之外,日本央行还将以固定利率、资金供给担保等形式为市场提供5万亿日元流动性。

  日本央行表示,欧洲债务问题的紧张形势依旧存在,市场对美国经济前景的谨慎情绪升温,这些外部不确定因素导致外汇和金融资本市场波动,可能给日本国内企业生产和经济活动带来负面影响。而进一步放松货币政策,旨在确保日本震后经济能够在维持物价稳定的基础上实现可持续增长。

  扭转日元升势效果存疑

  日本政府和央行强势干预的效果立竿见影。在昨日亚洲交易时段,日元汇率骤跌,美元兑日元汇率大幅上升,并一度突破80大关,盘中涨幅超过4%。日本股市盘中大幅走高,但投资者对全球经济前景的担忧限制了涨幅,到收盘时,日经225指数收报9659.18点,上涨0.23%。

  此外,美元兑欧元和瑞郎也同样走高,美元指数盘中涨幅超过1%。有分析人士表示,80这一水平可能正是日本央行设定的目标,但单边干预不会对市场产生持续性的影响,日元或将延续升势。

  货币战悄然打响

  早在今年3月中旬,日本政府就与主要西方国家联手干预日元升值。近期,受欧美债务问题影响,日元持续升值,一度逼近大地震后创下的历史纪录,日本企业要求政府及时干预外汇市场的呼声高涨。摩根大通日本首席经济学家菅野雅明表示,日本政府和央行协同行动,说明当局不希望日元过度升值破坏目前的经济复苏。

  值得注意的是,近期干预汇市的国家并不在少数。由于美元持续走软导致本币大幅升值,近期韩国、巴西等不少国家都采取了不同形式的汇市干预措施。

  汇丰外汇策略主管布鲁姆表示,如果美联储进一步放松货币政策来刺激经济,美元可能进一步下跌,相信未来还会有更多国家加入到干预汇市的队伍中,新一轮货币战悄然打响,全球经济也将遭遇新的不确定性。

  链接

  QE3利剑再悬

  全球货币战山雨欲来

  在经历连续下跌之后,3日美国股市终于触底反弹,三大股指近两周以来首次全线收高。值得注意的是,三位前美联储高官成为股市回稳的助推器。

  前美联储实权派人物、副主席科恩表示,如果美国经济失去动力,通胀水平下降,美联储应该认真考虑实施第三轮量化宽松政策(QE3)。科恩以及另两位前美联储官员雷恩哈特和麦迪根都认为,美国经济重新陷入衰退周期的可能性已超过20%。美国投资机构Stifel Nicolaus常务理事鲁茨表示,在经过连续下跌之后,许多交易商正在寻找逢低买入的机会,科恩的讲话使得许多观望者开始入市。

  美联储将在下周二召开货币政策会议。尽管分析人士普遍预计,美联储不大可能立即推出QE3,但当局势必承受更多压力,要求其进一步承诺维持超低利率,支持疲弱的经济逐步复苏。

  就在8个月前,巴西财长曼特加宣布竞争性货币贬值“休战”。不过,美国评级和经济增长前景给美元带来压力,一旦美联储再度启动量化宽松政策,全球或再次遭遇美元泛滥这一洪水猛兽的袭击,外汇市场已经进入紧张状态。

  渣打银行货币研究全球主管亨德森表示,全球货币战争似乎已进入新的阶段,不再只是新兴市场对美元贬值作出反应,未来将有更多国家对美元贬值进行抨击。