央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子面对持刀入室歹徒机智周旋 发出求救短信

发布时间:2011年08月05日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月4日,南宁市经开区圭贝路一小区,发生歹徒持刀入室盗窃事件:一男子翻进小区一别墅楼后,被一女子发现。男子持刀相对,女子保持冷静,在半个小时里成功发出求助信息,最终赶来的保安和民警将歹徒抓获。

  当日下午6时许,记者赶到时,歹徒已被送到经开区派出所。民警称,抓到入室歹徒费了不少劲,民警和保安爬了四五栋联排别墅楼才把他抓获。

  “能抓获歹徒,很大功劳在于当事人的机智勇敢。”民警说的是一名未满20岁的女子,她在室内半小时智斗歹徒。记者当晚联系上这名姓陆的女子,她说:“既然遇到歹徒,只能尽量保持冷静了。”

  当日下午3时许,陆小姐正在3楼的房里玩手机,突然家中停电,一男子从阳台窗口爬进来。他们一下眼神对视,陆小姐立马问男子进房间干什么。“这还用问吗?”男子手里握着一把尖刀。“一开始我害怕极了,但想到我越是害怕,会越给歹徒可趁之机。”陆小姐尽量镇定下来,她意识到男子是入室抢劫的。

  “歹徒先问我家中有没有其他人,我回答有3人,全是男性成人。”陆小姐称,其实当时家中只有她和11岁的弟弟,而弟弟在一楼房间里睡觉,根本不知楼上发生什么事。“为什么不见你们家里人出声?”歹徒接着问。“可能他们仍在睡午觉,还没起床吧。”陆小姐回答。一听到屋里的其他人都在睡觉,歹徒把刀收起来,表示想和陆小姐聊天。

  见到眼前的歹徒竟然还有这份“闲情”,陆小姐决定斗智。她首先想稳住歹徒,然后找机会发出求助信息。“正好我玩的手机有上网功能,我马上想办法在和他聊天的过程中打开QQ聊天。”陆小姐开始找话题和歹徒聊,完全进入了“陪聊”的角色,她也趁机与同学在网上取得联系。陆小姐称,和歹徒聊天的内容“五花八门”,尽量迎合对方聊天口味,还故作和他“有说有笑,像朋友一般”。最后歹徒透露“你家停电是我将电闸给关掉的”。

  “手机打字发求助信息是最讲技巧的。为了不引起歹徒怀疑,我每打两个字就合上一次机盖,然后继续和他聊天,之后又重新打开机盖假装看时间,趁机再继续打字。”陆小姐称,她一共打了13个字和一串电话号码(她爸的手机号),足足用了近20分钟才完成。在聊天20多分钟后,求助信息终于发了出去,陆小姐的父亲很快找到保安解救。

  “多名保安一下冲上楼,我赶紧躲到一边远离歹徒。”陆小姐说,歹徒被“天降神兵”一幕所惊呆,赶紧逃到楼顶。保安和闻讯而来的民警继续追赶,歹徒在多栋联排别墅楼楼顶上逃窜,最后在一栋楼的楼顶角落束手就擒。

  办案民警称,经查,歹徒姓覃,玉林人,刚满18岁。据覃某交代,之所以选择该别墅楼,是因为去年他曾在该小区当过3个月的保安,对那里的环境比较熟悉。(南国早报 何定坚 李振飞)