央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳机床惊现“刘芳第二” 牛散社保离奇同进出

发布时间:2011年08月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月5日消息:沈阳机床(000410)的流通市场上从来就不缺少明星股东,刘芳、社保基金等股东来了一轮又一轮。最近,该股又吸引了一名新晋的牛散--陈宝美。

  根据记者的追踪调查,除了沈阳机床之外,陈宝美还持有德美化工(002054)、长电科技(600584),手中掌握着6000多万元的资本。巧合的是,其建仓、减仓时间点往往与"国家队"不谋而合,精准程度比牛散刘芳有过之而无不及。

  中报业绩超预期

  根据沈阳机床昨晚披露的半年报,公司今年上半年实现营业收入51.72亿元,同比增加18.61%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为786.69万元,同比翻了一倍有余。

  但在此前的财报评级中,机构对沈阳机床的业绩评价并不高。天相投资对沈阳机床2010年报分析道,公司当期的盈利主要来源于政府补助,"公司较高的期间费用率导致营业利润率仅为0.4%,公司净利润的大幅增加主要来自高达1.49亿元政府补助。公司'转型和创新'之路还需要一个较长的时间过程。"可以说,沈阳机床这份中报成绩单,给众多投资者"柳暗花明又一村"的感觉。

  对比今年一季度,沈阳机床的流通股东也发生了变化。一季度前十名流通股东,有一半已经在半年报中消失了,其中包括交银施罗德成长股票证券投资基金、金鹰中小盘、中邮核心成长股票型基金等机构。

  然而,还是有一部分股东仍然坚守在沈阳机床的流通市场上。比如说"国家队"社保基金,还有自然人股东陈宝美。根据半年报,社保基金一零八组合仍然持有321万股,陈宝美仍然持有198万股,两股东分别占流通股本的0.6%和0.37%。

  之所以股东并没有走掉,很大一部分原因是沈阳机床在今年二季度低迷的走势。沈阳机床在今年二季度累计下跌了12.29%,令众多机构悉数被套。

  社保PK牛散

  在沈阳机床的流通市场上,不仅有著名的"国家队"社保基金,各路牛散也在该股的市场上轮番登场。

  沈阳机床曾因著名散户刘芳、叶晶夫妇的成功操作而名声大噪。但事实证明,资本市场上,再牛的散户与机构相比依然悬殊巨大。去年中报显示,在沈阳机床去年上半年扭亏为盈的同时,社保基金携众多机构在二季度大量买入,已将刘芳、叶晶夫妇挤出前十大流通股东名单。

  社保基金与刘芳夫妇的交战可以追溯到2009年,也是从那时候开始,各路牛散、机构轮番抢筹沈阳机床。

  2009年二季度,社保基金首度介入,六零三组合和零零五组合分别买入550万股和84.7万股;此后的三季度,刘芳、叶晶夫妇亮相,合计买入约400万股,而社保基金则完全撤出。2009年四季度到去年一季度末,刘芳、叶晶开始减仓,而社保基金一零二组合却在去年一季度建仓,买入780万股,至二季度,社保基金再度大量买入,而此时连刘芳也不见了踪影。

  与"国家队"同进同出

  根据《投资快报》记者对牛散陈宝美的追踪调查,这位牛散新星是最近一两年在资本市场上混出名堂的。

  德美化工是陈宝美的第一个战场。2009年第四季度,陈宝美建仓德美化工150万股,占流通股本的0.94%。此后一直持股。直至2010年底,略微减持,减到140万股。而到了今年一季度,陈宝美就在公司的前十大流通股东名单中销声匿迹了。

  记者还注意到,陈宝美几乎和"国家队"社保基金同一时期建仓。就拿德美化工来说,2009第二季度,全国社保基金六零三组合是近两年社保建仓德美化工的时间点,社保的持仓数目为160万股。就在社保建仓后不久,2009年第四季度,陈宝美也进驻到德美化工,持股数目为150万股。社保在2010年三季度撤离,陈宝美也在随后减仓,并在今年一季报的股东名单中彻底消失。

  据记者统计,2009年10月到2010年12月期间,德美化工累计上涨14.67%。按照陈宝美在2010年最后一个交易日收盘时的12.27元计算,其持股账面价值为1717.8万元。

  长电科技是陈宝美最新相中的个股。今年一季报中,陈宝美建仓长电科技200万股,占流通股本的0.23%,是自然人流通股东中持股数量的第一名。按照今年3月31日收盘价10.27元计,陈宝美在长电科技的账面金额为2054万元。

  而作为牛散集聚地的沈阳机床,陈宝美也挤进了公司的流通股东名单,是继刘芳之后,新近出现在沈阳机床股东名单上的牛散。

  去年四季度,陈宝美已现身沈阳机床的第十位流通股东,持股近200万股,占流通股本的0.37%。依据新近披露的半年报,陈宝美持仓数目没有太大变化。按照二季度持仓的200万股及昨日的11.51元收盘价计算,其账面市值已经更新为2302万元。

  再加上在长电科技、德美化工上持有的账面市值,这位牛散在A股市场上的账面市值累计高达6073.8万元。中财网