央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数压力重重 地量下个股精彩表演

发布时间:2011年08月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月5日消息:次新股的活跃依旧难以掩盖权重股和整体市道的低迷,虽然局部赚钱效应依旧存在,但指数一旦破位,仍可能是覆巢之下无完卵。如何让指数与热点形成良性共振和双赢,是必须解决的大难题。

  昨日A股市场呈现冲高受阻走势。因奥巴马签署美债务上限协议、惠誉穆迪均维持美国主权AAA评级、前美联储高官称联储可能出台新的刺激经济增长措施、隔夜美股收高、黄金创出新高等刺激,两市股指试图借势向上拓展空间,无奈在投资者谨慎情绪左右下市场追高热情十分有限,同时连日逞强的创业板指数大幅回落,导致大盘涨幅逐渐收窄,甚至一度翻绿。截止收盘,沪指上涨5点,全天成交693亿,再次逼近4月"地量"。

  收盘后,有接受记者采访的市场人士表示:"下周二将公布的经济数据可能是阻碍大盘放心上行的最大因素,一旦7月CPI再创新高,则央行动用货币工具控制通胀的手段将再次祭出,因此虽然股指短期超跌,但缺乏明显增量资金进场,也只能出现指数不涨个股疯涨的情况了。"CPI和资金面联袂阻碍指数上涨国元证券分析师康洪涛认为,市场近期还有两个明显不支持8月份出现良好反弹行情的因素。一是预测中CPI因素。通胀的话题是影响近期走势的实质因素,从2610点反弹以来,基本上支撑走强的因素就是说通胀会逐渐的放缓,预测7月份会比6月份低,然后逐渐具备走低的基础,目前看这样的话语太苍白,而近期权威机构再次预测7月份CPI,有10多家研究机构的预测结果看,基本上预计7月CPI涨幅接近6月,分歧在于具体数字会比6月小幅回落还是再创年内新高。鉴于7月CPI涨幅仍可能处于高位,市场对8月再次加息的预期明显。

  二是真实中资金因素。首先是根据沪深交易所的安排,本周两市共有25家公司的解禁股上市流通,解禁股共计55.69亿股,占未解禁限售A股的0.77%。其中,沪市21.68亿股,占沪市限售股总数的0.40%;深市34.01亿股,占深市限售股总数的1.95%。本周两市解禁市值较上周的351.87亿元增加49.56%,为年内较高,这样的数据至少可能说明8月份要反复的震荡寻底,出现大行情概率不大。

  大通证券分析师郭世涛则表示,上周股指横盘震荡,本周上半周破位下行跌破了2700点,大的方向是寻底、筑底,但是成交量在不断萎缩,后市可能以缓跌为主,大盘构筑双底的可能性较大。短期来看不用过于担心,近期大盘股表现不活跃,一旦大盘股修正企稳后,指数也将逐步企稳,但是大的反弹空间基本没有。一方面是因为资金面有限,另一方面因为经济数据即将公布,加息预期没有消退前市场比较谨慎。

  "7月份宏观经济数据出台之前,市场会以震荡整理为主,7月份的通胀水平继续高企是大概率事件,工业及投资增速没有明显好转,因此市场短期难以寻得上攻的理由,下跌的风险依然较大。沪指2600点-2700点一线能够获得较强的支撑,但前提是国内及美国的宏观经济形势不会有太大的利空出现。此外,货币政策正陷入两难的境地,目前民间利率很高,银行利率很低,这就造成资金从银行流出而流入民间信贷。因此民间高利率的泡沫正在形成,其危及金融市场的程度还有待进一步观察。"局部热点有心杀敌无力回天虽然指数一直维持波澜不惊,但近期个股却出现明显分化,不少中小板、创业板的次新股成为主流热点。有市场人士表示,虽然这些小热点有心杀敌无力回天,但在目前权重股低迷的情况下,有这样的市场机会吸引住资金,也未必不是好事。

  湘财证券首席分析师徐广福认为,随着新股市盈率下降到合理水平,应该开始逐步关注低市盈率发行的部分潜力新股的机会。随着一些中小公司快速发展成长,优良业绩披露,低市盈率发行的次新股就成为价值洼地。一旦新股迎来一轮炒作的黄金期,涨幅不大的低市盈率发行股容易成为新多资金的建仓对象。更有分析人士指出,在经历了4月份史上最重的新股"破发潮"后,无论是游资还是机构对于该板块的投资明显收缩。之所以近期新股破发率大幅下降,是因为近期上市的新股发行市盈率已下滑至较合理水平,估值相对吸引。

  郭世涛认为,从创业板指数表现看,前期遭遇了双杀,业已调整到位,而目前的走势仍处于反弹阶段,反转还不现实,前期的高点将成为瓶颈。目前,市场主要还是存量资金的腾挪,缺乏赚钱效应,因此新增资金仍在场外观望。对个人投资者来说,在市场不明朗的时候,一定要多看少动,不轻易加仓,择股的范围一是绩优股,二是跌幅较大的品种,轻仓操作。中财网