央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲银行业"瘦身" 中国市场或为"避风港"

发布时间:2011年08月05日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不知道明天我会不会失业,很多同事都有着和我一样的担心”。在银行供职了3年的梅勒迪告诉记者。当前,一股裁员潮正在席卷欧洲银行业,其影响甚至在全球范围蔓延,让很多像梅勒迪这样的普通银行职员陷入无奈和恐慌的情绪当中。

  自国际金融危机爆发以来,欧洲银行业已经累计裁员23万人

  欧洲主要的8家银行近日相继宣布裁员计划。汇丰银行8月1日对外界宣布已裁员5000人。按计划,在2013年年底前汇丰银行还将再裁减2.5万名员工,占其员工总数的10%。裁员将主要在欧盟和美国的分支机构进行,节省约20亿欧元的工资成本。

  英国巴克莱银行2日宣布,今年将在全球裁员3000人,其中一半在英国。英国第三大银行劳埃德银行计划到2014年裁员1.5万人。此前,作为英国四大主要银行之一的莱斯银行宣布将在2014年前裁员1.5万人,约占该银行员工总数的14%。莱斯银行希望借此每年节省约24亿美元的开支,以便尽快转为盈利状态。此外,瑞士银行、瑞士信贷银行、西班牙储蓄银行、意大利联合圣保罗银行和法国巴黎银行都宣布了裁员计划。

  根据彭博社的数据,自国际金融危机爆发以来,欧洲银行业已经累计裁员23万人。分析认为,银行业裁员的直接动因是削减支出。世界经济因国际金融危机遭受重创,而近来复苏步伐放缓,欧美债务危机凸显,投资者在不确定的经济环境中缩减风险敞口,投行业务有不同程度的下降,削减开支成为银行的必然选择。汇丰银行上半年零售和商业银行业务表现良好,但投行业务盈利出现明显下滑。据欧洲媒体报道,德银、瑞银和瑞信的投行业务收入今年将平均下降25%,而净利润预计环比大跌49%。据《金融时报》报道,苏格兰皇家银行计划在投行部门裁员2000人,其有关负责人表示,规模更小、更具针对性的部门能提供更稳定的利润。

  专家指出,由于持有大量华尔街不良资产,欧洲银行业在国际金融危机中损失惨重,至今未恢复元气,流动性仍然不足。同时,欧洲银行还持有大量南欧国家的主权债务,如发生违约,将进一步遭受损失,甚至可能引发新一轮金融危机。

  到以中国为代表的新兴市场国家去“健身”

  银行想要提高利润,既要“节流”,更要“开源”。“这些银行与其说是在‘瘦身’,不如说是在‘健身’,因为不少银行计划增加在中国和其他新兴市场国家的业务,招聘更多员工,这样能集中精力发展优势业务。”一位银行分析师告诉记者。

  汇丰银行集团上半年收入为357亿美元,其中香港及亚太地区和拉美地区均呈现两位数增长,而欧洲和美国业务大幅下滑。汇丰银行首席执行官欧智华表示,汇丰将陆续退出全球共20个国家的市场,把更大的精力投入亚洲等新兴市场。在美国,汇丰有意出售资产规模超过300亿美元的信用卡业务和195家零售分行,使汇丰在美国的分行数量削减至470个。而该行今年上半年在亚洲已经增加了5000多名员工,未来3年将在中国增加1.5万名员工。瑞银集团最近也在中国建立了一家新的资产管理公司,并将继续扩张在中国业务。

  这位分析师指出:“欧洲金融市场相对饱和,增长空间不大,而以中国为代表的新兴市场国家经济发展迅速,动力十足。”业内人士认为,亚洲市场尤其是中国市场可能成为此次全球银行业裁员潮的唯一“避风港”。

  计划实施的更严厉金融监管将带来“阵痛”

  业内人士认为,欧盟计划对银行实施更加严厉的金融监管规定,在一定程度上也是此次欧洲银行业裁员潮的重要原因。欧盟委员会上月宣布了一项立法草案,计划对银行实施更加严格的资本和流动性规定,如违反相关规定,银行将面临最高相当于营业额10%的罚款。

  根据这一规定,占全球银行资产总额约50%的8200家欧洲银行将从2013年开始用6年时间,把一级核心资本率从目前的2%提高至7%,为此需要增加约4600亿欧元资本金。同时,欧盟还计划建立新的银行管理框架,制定了针对某些情况下的严厉制裁措施,增加透明度,赋予监管机构更多权力。

  有分析指出,在欧债危机愈演愈烈之时,该规定将增加金融市场不稳定性,部分银行可能会被迫变卖更多资产,以获得足够的资本储备。

  尽管银行业短期内要摆脱风险的难度很大,但仍可采取银行自愿债务展期、补充抗风险资本和政府积极介入等多种渠道和方式化解风险。为了帮助银行业摆脱困境,英、德、法等国已宣布将于2012年开征银行税,推动银行业通过兼并重组增强抵御风险能力。