央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5天20位新股高管离职 新股现原始股东暴富跳槽潮

发布时间:2011年08月05日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从7月30日至8月3日,深市公告有15家公司高管宣布辞职,沪市则有5家。相当于每天就有4位高管辞职。辞职的高管囊括了独立董事、财务总监、副总经理、董秘等。并且,在7月30日当天,就有五粮液、昌红科技、重庆实业、现代制药4家上市公司董秘宣布离职。

  虽然辞职原因多冠以“个人原因”、“工作调动”等。但现在已进入2011年中报披露密集期。上市公司高管辞职频率不减反增的现象值得关注。记者采访得知,除了减持套现,在原始股东一夜暴富的对比下,未持公司原始股的高管或因回报太低无奈辞职。

  公司元老纷纷求去 减持套现仍是焦点

  根据记者统计,仅创业板就有6家公司高管辞职。分别为阳普医疗、新研股份、太阳鸟、振东制药、三聚环保以及昌红科技,占到了深市辞职高管人数的近一半。而创业板的“套现”问题依然是大众关注的焦点。

  最惹人关注的是三聚环保,其2010年4月27刚登陆创业板,刚满一年后,在7月30日就收到董事张杰和董事兼副总经理丛澜波的书面辞职报告,两人均称因个人原因,申请辞去公司一切职务。从资料可以看出,二人均为公司元老级人物,丛澜波自2001年7月起任公司董事、副总经理,张杰则是1999年1月进入上市公司。

  根据深交所数据显示,张杰和丛澜波分别于6月7日、6月13日通过大宗交易减持83.75万、107.5万股公司股份,成交均价分别为12.91元、12.44元。以此计算,两人合计套现超过2400万元。

  因此,有投资者不无担心地表示:“张杰、赵郁夫妇持股6.58%,估计要狂抛了。下一个辞职的会不会是总经理林科?”但公司称:“张杰、赵郁夫妇持有的公司股份将有半年的禁售期,林总也不会为了套现而辞职。”

  财务总监也不愿干了 或因没拿到原始股回报太低

  现在已进入中报披露密集期,但上市公司财务总监辞职的消息不断,7月30日至8月3日辞职的就包括深市的振东制药、科远股份,以及沪市的S*ST万鸿的财务总监。

  资料显示,振东制药2011年1月7日登陆创业板,就在上市半年后,财务总监吴宏亮称因为个人原因离职。而公司的中报披露期是在2011年8月26日。由于他的离职,公司董事会秘书秦正国暂时担负公司财务工作。吴宏亮2001年就进入公司工作,在2004年开始担任财务总监职位。

  虽然吴宏亮进入公司较早,但其并未获得公司原始股。资料显示,在上市之前吴宏亮的年薪只有4万余元,但公司上市后涨到了13.45万元,但涨薪显然未能留住吴宏亮,其辞职后也不在公司担任任何职务。

  “财务总监辞职的原因不好说,但是我个人认为兢兢业业工作十多年后,虽然等来涨薪了,但与其他持有公司股票的管理层人士一夜暴富相比,这点回报实在不值一提。”一家上市公司人士如是表示。资料显示,振东制药董事长李安平持有579,068股,监事李仁虎持有332,964股,董事、副总经理蒋瑞华持有434,301股。按照公司目前股价33元/股来算,身家均在千万元以上。

  与振东制药类似,科远股份辞职的财务总监张首先也没有公司任何股份,科远股份在2010年3月31日上市,而张首先是在2010年5月担任公司代理董事会秘书三个月后成为正式董秘,一直到2011年4月18日,被董事赵文庆取代。然后张首先开始了财务总监之路,直到3个月后辞职。换句话说,张在财务总监的职位上其实只干了3个多月。

  “从董秘变成财务总监,这相当于从董事长任命变成了总经理任命,不过在民营企业,财务总监的权限是要大于董秘的。不管怎么样,仅在财务总监岗位上干了3个月,这是不正常的,肯定有各方面的原因,也许是在财务工作方面有压力,所以干脆辞职。”一位上市公司董秘昨日对记者表示。