央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股权激励成弱市风景 酌情参与或有不菲收益

发布时间:2011年08月05日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月5日消息:随着中报的披露,2011年又过去了一半。而A股在这半年中,又经历了一个从2600点-3000点的倒"V"型走势。据数据统计,在大盘从4月底到7月底的这一轮下探中,有近70家的公司推出了股权激励草案。

  申银万国蔡华伟告诉记者:"在弱市推出股权激励方案,有利于降低成本,也为未来行情转好时预留了股价上涨空间,这样一举两得的事情,上市公司何乐而不为?对于投资者来说,则可以关注近期要行权,且行权价格较高的公司。"弱市行权成本较低根据数据部统计,今年以来(截至8月3日),有70家公司推出了股权激励草案,有3家公司股权激励获得股东大会通过。从公告时间看,多数激励计划集中于5月-7月推出,涉及50家公司。

  蔡华伟在接受记者采访时表示:"一般股权激励集中出现在两种情况,一种是牛市,一种是弱市。"蔡华伟解释到,牛市中,经济处于扩展期,利润成长也处于高值期,尽管股价处于高位,但相比于业绩增长的速度,还是会有不错的受益。"另一种情况就在弱市。由于推行股权激励的成本比较低,在起到对激励对象的信心扶持的同时,又为后续股价的提升预留了空间,因此,在今年的5月-7月才会有这么多的股权激励集中推出。"据统计,从激励方式上看,选择股票期权为激励标的物的公司最多,有46家,其次是限制性股票,有27家。缘何上市公司更倾向于选择股票期权作为激励标的?

  分析人士指出,从成本上讲,股票期权对激励对象而言是零成本的,如果行权条件未能实现,那么激励对象不会有任何损失。所以,在激励有效性上,期权方式可能存在着动力不足的弱点。而限制性股票是激励对象掏出的真金白银,如果说股价没有达到一个认可的收益程度的话,激励对象是有损失的。因此,限制性股票的约束性相对较强,风险也相对较高。正是由于这种风险上的不对等,行权价上的差异就有必要了。一般而言,限制性股票的行权价要低于股票期权行权价,这也将最终影响激励收益。

  从行业属性来看,按照证监会行业分类标准,据统计,机械设备仪表行业中涉及公司最多,有21家;第二位是信息技术行业,涉及16家公司;第三位为电子行业,有7家公司;第四位是建筑业,有4家公司,而石油化工行业则并列第四位。

  从统计结果不难看出,新兴行业与周期性行业公司更有动力推出股权激励。

  关注近期行权个股蔡华伟说:"股权激励本来对公司来说就是一个利好消息,其程度自然取决于行权条件,而对于投资者来说,还要重点考虑其行权价和现价的差额。差额越大,其股价上升的空间就相对大一些。"在今年上半年推出股权激励的公司中,不乏上市不久的次新股,恒顺电气(300208)就是其中一个。恒顺电气于4月26日登陆创业板,但仅两个月之后,公司就在6月30日发布公告称,拟授予股票期权总数为410万股,占公司股本总额7000万股的5.86%。公司授予激励对象每1份股票期权的行权价格为19.74元。昨日恒顺电气的股价报收20.57元。

  成都一位不愿在媒体上具名的私募人士告诉记者:"恒顺电气发行价为25元,上市后一直处于破发状态,公司以高于市价的19.74元的行权价推出股权激励,有利于增强市场对公司股价较好的预期。公司在推出股权激励后的股价表现也证明了这一点。"而就在前日,另一家创业板公司--网宿科技(300017)刚刚行权完毕。

  "网宿科技8月2日的收盘价为14.18元,而8月3日授权的行权价为19元,大大高出市价。按常理,这就意味着网宿科技在后市,股价至少有35%的增长幅度。"上述私募人士提醒。

  "在近期市场趋势不太明朗的情况下,关注近期即将行权的公司未尝不是一种好的投资策略。"蔡华伟补充到。中财网