央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱好挣NBA大腕争相来“卖鞋” 来多了球迷也麻木

发布时间:2011年08月05日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

勒夫在夫子庙撞钟。

  斯科拉来过了,科比前脚刚走,昨天,森林狼的“两双怪兽”勒夫又来了。不长时间内,三位NBA现役球星造访南京,为品牌运动鞋代言。而据不完全统计,今年夏天已有20多位NBA球星来华,这一数字几乎是前10年所有来华球星的数量之和。为何顷刻间,NBA球星们对中国市场的“淘金”态度就从“罚篮”般的冷静突变为了“灌篮”般的狂热?原因很简单,为的就是“你”手中的钞票。

  钱好挣 大腕争相来“卖鞋”

  斯科拉来卖安踏,科比来卖耐克,森林狼的“两双怪兽”勒夫卖的是匹克,他们三位身价不同,来宁的时间不同,目的却一致——“卖鞋”。

  从七年前推出NBA中国赛到篮球之神乔丹访华,再到最近几年夏天惯例性的球星中国秀,中国球迷同NBA球星互动机会已经今非昔比。想要引起国内球迷强烈反响,从早年随便几个一流球星上升到必须是科比、詹姆斯以及韦德这些超级巨星。对无数中国NBA球迷而言,2011年夏天是一个热闹的夏天;对于中国企业而言,这更是一个热闹的夏天,因为来华的NBA球星们,超过一半都是来帮助中国企业“卖鞋”的,尽管球星们的代言身价是商业秘密,但还是有圈内人透露:“有些人,代言费高得不可想象。”

  科比一干人等千里迢迢、飘洋过海,去年为名而来,今年为利。大家都为互相看一眼,不同的是,你看的是他的肌肉,他看的是你的钱包,你注重的是他的影响力,他注重的是你的购买力。各取所需,在互相打量的那一刻,篮球仿佛变成了足球,被球鞋踩在了脚下。据记者了解,今年运动鞋生产商暑期组织签约球员来华的三大品牌为耐克、匹克和李宁。

  效果佳

  球星“露脸”激活鞋企

  NBA球星今年之所以集体井喷似的来华,是因为这块热土孕育着巨大的商机,在经济危机的背景下,美国本土的购买力已经不可避免地下滑,商家在中国青少年炙热的崇拜目光里看到了战略转移的可行性。

  “这个夏天的‘井喷’,很大程度上是由于匹克、李宁等本土企业的热情参与。”业内人士说。细数来华的20余名球星,匹克旗下的7位球星与李宁麾下的3位球星悉数来华,几乎占据了来华球星总量的半壁江山。依靠与NBA球星的联姻,后知后觉的本土企业却有了后发先至的业绩。

  一位业内知情人告诉记者,在2005年与NBA众球星联姻之前,老牌企业匹克几乎淹没在众多运动品牌的包围中,销售额不到李宁公司的十分之一,匹克集团总经理许志华昨对记者表示,在借NBA东风的6年中,匹克的销售额年均高速增长超过80%,远远超过其他竞争对手,大有与耐克、阿迪达斯掰掰手腕的气魄。

  眼睛倦

  来多了,也就麻木了

  有句俗话,叫见怪不怪;有种感觉,叫审美疲劳。当NBA球星们来到你眼前成为常态,当在你所居住的城市不断看到他们叫卖鞋子的身影,你麻木不?

  毫无疑问,NBA在中国拥有着无数的拥趸,当这些平日里只能在电视转播中一见的球员,真实地出现在面前,中国球迷有理由感到开心。但接二连三的“闪电式推销”,NBA球星们走马灯似的轮番轰炸你的视觉神经,试问,还有谁不会麻木?

  2001年8月,科比来华,那时对于这种只能在电视里看到的“传奇人物”,无论是球迷还是媒体,无不是新鲜不已。可到了今天,NBA来华球员的号召力并非缩水,但难以再现当年那球星所到之处,人潮涌动的场面。

  原因何在?首先当然就是这些球星们参加商业活动太过频繁,不管名气大小,隔三差五总有人会出来秀一下,就是再忠实的铁杆,也总会有审美疲劳的一天。其次,过度的商业“榨取”,在球迷之中已不可避免地产生了厌恶情绪。最后,当然还是中国球迷见的世面越来越多,靠多年一成不变的这种球星推广模式,已再难吸引更多眼球。在厌倦了NBA球员身上浓重的商业气息之后,中国球迷早已不再盲从,这也是我们的一大进步。

  本报记者 刁勇