央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重视物价上涨对市民影响

发布时间:2011年08月05日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市委常委会议明确强调,下半年要加强市场动态监控,确保物价稳定。 南方日报记者 符超军 摄

  南方日报讯 (记者/刘可英 通讯员/史伟宗)上半年全社会固定资产投资增长幅度、完成进度不理想,下半年要加大固定资产投资,进一步优化投资结构。昨日,省委常委、广州市委书记张广宁主持召开市委常委会议,分析当前经济形势,研究部署下阶段经济工作。张广宁强调,要增强居安思危意识,全力“稳增长、控通胀、调结构、惠民生”,坚定不移推动率先加快转型升级,确保完成全年预期目标,实现“十二五”开好局、起好步。要重视物价上涨给市民生活带来的影响,确保物价稳定。

  经济数据显示,上半年,全市经济社会发展总体态势平稳,主要指标完成情况较好,消费拉动、三产推动和民营经济驱动更加明显,经济结构调整出现积极变化,发展质量和效益明显提高,重点领域改革不断深化,民生福利持续改善。今年1―6月,全市实现地区生产总值5700.79亿元,增长11%;实现规模以上工业总产值7067.02亿元,增长10.3%;规模以上工业高新技术产品产值增长11.7%;服务业增加值3510.86亿元,增长11.9%;完成全社会固定资产投资1238.66亿元,增长2.1%;地方一般预算收入455.82亿元,增长20.08%。第三产业对经济增长支持作用进一步增强,对经济增长的贡献率达66.1%,占地区生产总值的比重达61.6%;城市居民人均可支配收入17902.13元、农民人均现金收入8707元,同比分别增长11.7%和14.8%。

  对此,会议认为,经过努力可以实现年初预期目标。但也存在个别指标没有完成预期目标,全社会固定资产投资增长幅度、完成进度不理想,经济产业结构不尽合理,自主创新能力不强等问题。要清醒认识发展形势,增强居安思危意识,沉着冷静,科学应对,既要看到经济增长正由政策刺激向内生动力驱动加速转变、由二产拉动向三产拉动加速转变、由外贸带动向内外贸协调拉动加速转变的良好趋势,又要看到经济发展中存在的问题和不足。

  市委常委会议提出,下半年要加大固定资产投资,进一步优化投资结构,进一步提高经济发展的质量和效益,推进产业转型升级,提升经济和产业的核心竞争力,确保完成全年预期目标,实现“十二五”开好局、起好步。

  会议强调,要紧紧围绕“率先加快转型升级、建设幸福广州”的核心任务,全力“稳增长、控通胀、调结构、惠民生”,继续强化经济发展的内生动力,重点抓好需求拉动、产业联动、载体推动,促进经济又好又快发展。坚持以内外需协调拉动经济增长,既要积极贯彻扩大内需战略,也要继续稳定和拓展外需。坚持以产业高端化、集群化、融合化为导向,着力构建现代产业体系,既要加快发展战略性新兴产业和高新技术产业,也要增创先进制造业新优势,更要重视发展现代服务业新业态,坚定不移地走现代服务业、战略性新兴产业与先进制造业有机融合、互动发展的现代产业发展之路。加快推进中新广州知识城、南沙新区、国家级经济技术开发区、六大现代服务业功能区、国家高新技术产业基地,以及空港经济区、广州南站商务区、琶洲现代会展商务区、白鹅潭商务区和东部门户功能区、北部生态经济区等功能区建设。要特别重视充分发挥重点建设项目的龙头带动作用,努力加大城市基础设施建设,促进全市投资有效增长,加快产业转型升级。

  对于当前经济运行中存在的突出问题,会议指出,要尽最大努力加以解决或缓解。既要坚决贯彻落实国家宏观调控政策,也要切实帮助企业解决实际困难。要强化经济监测预警分析,确保经济平稳较快增长。高度重视推进融资创新服务,帮助中小企业缓解融资困难。高度重视民营经济对广州市经济增长的重要作用,促进民营中小企业健康发展。充分利用市场倒逼机制促进企业转型升级。各部门要本着特事特办原则,切实有效解决全市重点项目建设过程中排查出来的用地、规划、资金、基础设施建设等突出问题。要加快城市基础设施建设,继续开展城市环境综合整治,打造城市发展新亮点,持续改善人居环境。着力缓解企业用电紧张局面,确保电力供应稳定。对“新广州 新商机”促进的招商项目,尤其要加大落实力度。继续抓紧推进重点项目建设。继续改善民生福利,切实办好“十件民生实事”。高度重视物价上涨给市民生活带来的影响,加强市场动态监控,确保物价稳定。千方百计做好市场供应保障,完善价格调控联动机制,加强价格监管力度,切实保障低收入困难群众基本生活。