央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南师大开展“爱心夏令营”文明交通行活动

发布时间:2011年08月05日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “14周岁以下儿童不能骑自行车上街呢,你还骑车来参加夏令营”,“不对,是12周岁以下的不能骑”两个初中生模样的男生正为这个问题争得面红耳赤,原来刚刚参加完“模拟交通行”活动的他们,将抢答现场转移到了回家的路途。近日,由湖南师大伴你成长爱心夏令营主办的“文明交通伴我行平安成长度一生”系列活动在衡阳市石鼓区引起了强烈的反响。随意穿行的自行车主人稚嫩的脸上,少了等待车辆先行时不耐的表情,多了一分匀速骑车的稳重,该活动的实际意义在学生谦和、礼让、文明行车的行动中彰显。

  文明交通行活动是为响应团省委和省交警总队联合部署开展的“文明相伴,平安成长”交通安全主题活动创意设计,涵盖“五彩画笔绘文明交通画卷”、“‘珍爱生命文明出行’交通安全知识讲座”、“‘模拟交通行’趣味活动”、“交通安全创意广告”、“交通安全日新闻作品大赛”五大方面。

  中、小学生搭配组成七大小组,用自己手中的五彩画笔绘出了一幅幅以反映“关爱生命 文明出行”为主题的画。他们或跪着或蹲着,用自己稚嫩的小手和彩色的画笔一丝不苟地勾勒着他们对文明交通的理解。小五年级的永强画了一副题为“请不要酒后驾车”画,他表示,这次活动最重要的是能够提醒叔叔阿姨们千万不要酒后驾车。一个半小时绘画后七组交通安全画拼接成交通长卷,宣传展示交通安全法规,在稚嫩的笔触下传递倡文明交通新风。

  长卷绘制完成后,湖南师大伴你成长志愿服务队联合衡阳市石鼓区交警大队开展交通知识讲座,石鼓区交警大队法制办谢主任主讲。他结合曾发生过的交通惨案,就交通意识与社会素质进行深入浅出的讲解。对于同学们设计的交通宣传画,他充分肯定了同学们的创造力,高度赞扬了同学们参与活动的热情。

  捍卫生命线,礼让斑马线。“模拟交通行”活动包括“红黄绿”行、文明交通用语比划猜等创意和趣味兼具的项目,七组成员参加,现场气氛异常火爆。“红黄绿”行,以跳棋的形式比赛,结合文明交通用语比划猜活动同时开展。两人搭档参加,一个比划,一个猜,谁懂得交通知识多,谁就能最快到达终点。比划的使出浑身解数来表演,猜的猜不出时急的满头大汗,现场欢声、笑声、紧张的答题声交融。活动结束后举行了新闻作品大赛,新闻成果显著。“学习了交通安全知识又让孩子们尝试了新闻写作,这样的活动我很赞成”全程观看了活动的学生家长周先生表示。

  据悉,此次爱心夏令营所组织的“文明交通我先行平安成长读度一生”活动得到了同学与家长的大力支持,并且受到了社会各界人士的广泛关注。衡阳经济电视台、衡阳都市频道、衡阳咨询频道以及衡阳晚报等媒体跟踪报道了该文明交通行活动。(湖南师范大学 唐洁 孙林 马靖 盛瑾萱 李梦龙)