央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“没有特别的故事,就是苦和累”

发布时间:2011年08月05日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

后勤保障组的成员合影。

  ■ 深圳特区报记者 刘彦

  实习生 程文丽 郑丹毅

  所谓兵马未动,粮草先行。8月2日下午,距离大运会深圳火炬传递还有5天的时间,但大运火炬传递指挥部后勤保障组的成员们早早地就开始忙碌了起来。一进学苑宾馆12楼的多功能厅,就看到一个个忙碌的身影、一张张汗水浸透的脸庞。他们正在把几百个大纸箱整齐地分类堆放在一起,里面都是火炬手、护跑手、志愿者和工作人员的服装和其他十几种用品。随后,他们还将把这几十种物资分成一个个火炬手工作包,并按照名单中的身高体重等数据估算出每个人需要的型号,再一一发给每一个火炬手。

  很多人并不理解后勤保障组的工作,甚至觉得他们的工作很容易,只要把东西分发一下就可以了。但事实并不是这样。除了要搬运物资、分类存放,还要负责联系、安排火炬手和工作人员的住宿、餐饮、机票预订以及医疗保障等需求。餐饮卫生的检查工作也需要在他们的配合下才能完成。另外,火炬传递时的气象问题、工作人员的对讲机、用车、饮水等等工作,都属于他们的任务。而这些既庞大又繁杂的工作,仅仅由6个核心成员加上一些志愿者负责完成,听上去都有些不可思议。

  操心事很多、体力活也不少,在后勤保障组,就需要每个人都具有女生的细心、男生的体魄。

  女生的细心

  作为后勤人员,就需要在活动没有开始的时候提前很久做准备。“做后勤就一定要有责任心,能够多角度地考虑问题。”后勤保障组主任邱柏芳说。就拿火炬传递时工作人员使用的对讲机来说,后勤保障组的成员们需要提前把它们调试好频道、充足电,传递当天分发给每个工作人员,活动结束后再一一收回,重新检查和充电,第二天再分发。这些工作都需提前完成,并且有足够的细心不出差错。而火炬手的食宿安排也是一件非常棘手的工作,包括联系酒店、预定房间、安排入住、发放餐票等等细小的事情,在北京传递时,邱柏芳甚至几天都没有跨出酒店的大门。

  到火炬传递的当天,后勤保障组的工作更是艰巨。邱柏芳4点多就需要起床,查看酒店的叫醒服务有没有响、早餐有没有安排好、物资有没有搬运上车。到达传递现场,他们还需要负责辅助工作人员和火炬手,如提供饮水等等。这些琐碎的工作都需要非常的细心和耐心。

  男生的体魄

  当问到在工作当中有没有发生什么印象深刻的事情时,邱柏芳想了想,略带抱歉地说:“没有什么特别的故事,就是苦和累。”

  后勤保障组的成员们忙起来总没时间吃饭。搬运物资的时候,又热又累,没有胃口也没有时间吃东西;火炬手到达之后,集体开饭的时间也正是他们在工作岗位上的时候。“这个工作倒是个减肥的好方法,别人都叫我们减肥团。”邱柏芳笑着说。

  在北京进行火炬传递的时候,由于人生地不熟,他们没有找到合适的大房间作为存放物资的仓库,就只好把几百箱物资分别放在酒店的几个客房当中,每个房间里都堆得满满的,几乎就只留下一张床的位置和很小的活动空间,而后勤保障组的成员们就和这些物资住在一起。“我们的团队成员都是80后。有的人说80后不能吃苦,可看看我们小组的成员,都是相当能吃苦的好榜样。”邱柏芳说。

  能够在幕后默默地为大家服务,邱柏芳感觉很光荣:“虽然我们小组做的基本都是幕后工作,任务也非常繁重,但是机遇难得。也只有大家对我们的信任,才会让我们这个年轻团队来承担这么重大的责任。”而谈到收获,邱柏芳感受颇深:“有时候辛苦不一定非要挂在嘴边。这些都是一个很好的经历和锻炼,让我们学习和成长。”