央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60.1分!中国人财商刚及格

发布时间:2011年08月05日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 吴凡

  昨日,中国平安联合零点研究咨询集团、新浪财经发布了全国首份《中国平安国人财商指数报告(2011)》。报告显示,中国人的财商刚过及格线,平均得分仅为60.1分,并表现出“高热情、缺知识和低行动”两低一高的特点,对此,经济专家建议,市民应拓宽财商管理渠道,做好资产和负债配置,并适当重视风险保障。

  财商分值首获定义

  财商最早由美国作家兼企业家罗伯特 T 清崎在畅销书《富爸爸穷爸爸》中提出,主要指一个人对财富的认知、获取和运用的能力。此次,新鲜出炉的《中国平安国人财商指数报告(2011)》对国人获取和管理财富的相关知识的掌握情况、对财富获取运用的态度以及能力进行了充分调研和分析,并首次挖掘了国人隐性财商的情况。调查在全国14个城市展开,以普通城市居民、高收入群体和大学生群体为主要研究对象,有效样本达4112个,并邀请了多个领域的14位知名专家组成小组,历时达5个月完成。

  零点研究咨询集团负责人表示,财商得分分别由知识、态度、行为以及财富性格得分加权而成,而“获取、管理、应用财富的行为”则是影响财商得分的最重要因子。对此,中央财经大学副校长史建平评价,这份报告开创了国内财商指数研究的先河与国内投资理财研究的新领域,对财商进行的科学分析,为公众强化理财意识提供了参考,有助于让更多城市居民重视对自身财商的培养和提升。

  国人财商“热情高,行动低”

  此次调研结果显示,国人在财富态度方面表现最好,实得66.1分,财富性格与行为分别以64.0和63.5分列二、三位,财富知识以45.9分垫底。

  中国平安人士表示,具体而言,就是国人在追求财富的时候态度积极,并且崇尚主动追求财富,有75.1%的受访者认为“追求金钱是天经地义的事情”。有61.8%的受访者认为“只要能赚钱的活动,我就会参加”。同时,国人对负债消费也越来越认可,有超过八成的受访者不仅在购买房产、汽车等大件商品时会考虑借贷,甚至在日常生活中,如购买生活必用品、进行娱乐活动等也会考虑借贷。

  此外,城市居民的消费态度也不一样。其中,73.6%的受访者在买东西时倾向于关注产品品质而不是品牌,更有67.8%的受访者为了高品质的产品而愿意花更多的钱,同时74.1%的受访者认为“赚钱的目的就是为了花钱”,约超过五成的受访者愿意去购买很多他们并不需要的东西,并羡慕那些拥有豪宅、名车和高档服装的人。

  城市居民在财富的获取和管理上存在明显短板。超过九成的受访者将储蓄作为投资项目之一,有四成将保险作为投资项目,而选择股票投资的仅有32.1%。

  70后财商水平最高

  同时,该报告还从城市、性别、性格等多个维度诠释了不同人群的财商差别。在城市的横向比较中,以上海为代表的一线城市,以沈阳为代表的二线城市和以河南平顶山为代表的三线城市依次位列财商得分榜三甲,显示出经济发达程度与城市居民的财商指数存在一定程度的正比。

  而在性别对比中,男性财商则高于女性,其主要差距在财富知识,在“企业债券”、“一般企业直接投资”以及“私募基金”等投资知识方面,男性更有优势。

  在不同年龄层比较中,70后以61.1分领先,其后分别是60后、80后和90后,60前以58.9分居末位。专家表示,70后的优势体现在知识的掌握和具体财富的管理行为方面,而且70后目前是社会中坚,掌握较多社会资源。同时,作为第一代广泛接触互联网的群体,其获取与掌握财富知识、咨询及了解财富工具的能力均远高于其他群体。

  此次调研还首次把性格作为影响财商的隐性因素看待,并重点围绕“擅于协作、留心新知、热衷琐事、挑战权威和直面风险”等五方面性格特征,归类出巴菲特型、索罗斯型和卡洛特型三类人物。其中,巴菲特型人群在性格倾向上,更突出表现为直面风险,满意自己的收入状况,且认可债务信贷;卡洛特型人群在性格倾向上,突出表现为擅于协作、留心新知及热衷琐事,其消费更具有计划性,投资谨慎度和风险防范意识俱佳;索罗斯型人群在性格倾向上,突出表现为挑战权威,各项财商指标均不突出。