央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增量资金不进场 反弹空间很有限

发布时间:2011年08月05日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     A股市场周四小幅收高,市场流动性持续放松,刺激逢低买盘回流做多。蓝筹股表现抗跌,能否扛起领涨大旗?缩量十字星再现,周五长阳是否可期?2610点以来的反弹行情会不会重演?本期《投资有理》栏目特邀东北证券投资顾问部经理邓智敏以及著名财经评论人李飞共同分析后市。

  邓智敏(东北证券投资顾问部经理):蓝筹现在的走势应该处在震荡式或者原地踏步,不管是地产指数、银行指数,整体进入非常窄的波动范围,这类股票不会出现趋势性的改变。从蓝筹的表现来看,更多体现了中长期资金对这类板块的一种关注,但是这种资金不会影响短期趋势。

  从现在的成交量看,不是增量资金进场,很难看出蓝筹止跌回稳是不是带来转机。现在蓝筹波动对指数的影响变小了,是不是给指数带来向上的驱动力,前期没法判断。长期趋势,大家期盼的上涨趋势是需要有大的环境营造的。如果从短期看,可能大家关注的是通胀,关注一些行业业绩的复苏。但是从长期看,我们要看到政策改变和市场流动性的放缓。而这些没有变化之前,蓝筹现阶段的表现只体现了短期市场对它的一种价值定位,很难看到它对长期市场的驱动力。

  现在和6月份的行情有一个类似点,有可能会出现反弹,但是动力一定比上一次的反弹动力小。市场的增量资金不足,意味着市场是存量行情,每一次的反弹都会消耗存量的动力,反弹动力一定是这次比上次弱。

  强势股不一定是盘子小的。市场定位一定选择形成短期趋势的股票,因为基本面的变化,或者是因为市场资金对个股的关注程度,或者是因为某一种题材的驱动,但是至少要形成短期趋势。这个在大小盘、中小板不进行划分,更重要的是盯住其中的关键点。

  李飞(著名财经评论人):从创业板指数看,这波上攻力量有限,不像很多市场分析人士认为的会有比较强劲的上升。冠昊生物是比较具有代表性的股票,已经走出第一波最强的拉升。如果正常最乐观的走势,会有一波调整然后再上然后再下,不会创新高直接下来,说明五浪走完了。这种新股按照以往统计,最牛的第一波是最高的,后面是一波比一波短,这波打下来可以买,但是空间不是很大。

  水泥是前一段大家最没有争议的,各个机构都看好保障性住房的产业链。但是很不幸股票基本上回到第一个涨停板的缺口位置,之后出现了接近8%的反弹,然后出现横盘。这种形态可以这样解释,在第一波介入水泥股的资金,并没有看空水泥,而在场外的资金并不是在这个位置非常认同水泥股,因此产生分歧。一旦行情真正转暖,这些股票在蓝筹里面能战胜大盘,但是不代表新进场资金已经建仓了,目前没有这种迹象。

  如果是做短线,接下来的两三天跌下去买一些,做短线获利的概率比较大一些。真的想做蓝筹,像有色可以短线做一把有机会,水泥超跌了可以做一把。

  (山东卫视《投资有理》栏目组整理)