央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两桶油”这幅淡定面孔“让人敬佩”!

发布时间:2011年08月05日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纯电动车擅长以自燃的方式抢占头条,混动车习惯用叫好不叫座的表现大玩深沉。目前情况下,新能源汽车依然用品质和价格上的严重不靠谱,刺激着人们被油价绷得越来越紧乃至吹弹欲破的神经。更刺激的是,人们除了接受高油价赐予的被幸福生活,似乎没有更多的选择,因为民营加油站即使想要飞得更高,也只能在看似无形实则几乎密不透风的网罩下扑腾,至少现在难有作为,成不了大气候。

  在一个竞争力小得可以忽略不计的市场上,石油巨头们顺风顺水地“经营”着无限惬意的成品油市场。他人再想染指,真得好好掂量一下,那根伸出来的手指会不会被“咔嚓”一下齐根剁掉。

  这也就难怪,自4月7日以来,尽管纽约原油价格从115美元的高点跌至90美元附近,伦敦布伦特原油价格也从125美元跌至105美元附近,国内成品油最高零售限价仍迟迟未调了。虽然在此期间,有敢冒“两桶油”之大不韪的一些民营加油站,甚至包括与“两桶油”一个壕沟的中海油,已经率先开始降价,但两大巨头中石油、中石化,对调低价格反应依然迟钝得厉害。“两桶油”此时再无涨价时“与国际接轨”的高调,不言不语地咬定高价不放松,低调地闷声卖油,颇有任凭风吹雨打,“我自岿然不动”的大无畏革命英雄主义气概。

  于是,就有《钱江晚报》7月22日报道,“现在杭州至少有近千辆出租车都放弃了早高峰的生意,不跑了”,其原因“主要是因为油费涨了,路堵了”,其结果是市民“打的已经从‘难’升级到‘太难’”。高油价能让最勤劳的的哥们放弃早高峰的生意,“两桶油”以此种方式为的哥们谋幸福,真是旷古未见的奇事,借用铁道部的名言,“这是一个奇迹”。

  这种奇迹都能发生,可见“两桶油”早已修炼到相当淡定的境界,人们自然佩服得要奉若神明。就连国家通讯社也于7月26日发文,称其“调涨只争朝夕调降反应迟钝――两石油巨头降价潮中依然坚挺”。巨头那“挥斥方遒“的作派,尽可恣意“指点江山”,惹得新华社都为之“激扬文字”。可惜的是因系“两桶油”联袂,而不能说是独步天下,但功力之深也绝对可称是携手纵横天下。

  新华社的文章指出,两大集团加油站价格继续保持坚挺,着实让人难以理解。我倒认为,如果把油价高居不下的现实代入垄断制造出的诱人的利润空间之中,其实是很容易理解的。而在真正的市场机制下,油企巨头的表现其实也蛮乖巧的。

  有报道说,与内地成品油价格已近4个月未调整相比,香港的成品油价格调整非常频繁。7月27日凌晨,壳牌香港和中石化决定因国际市场汽油价格上涨,车用汽油价格每升上调0.18元,而在此之前的5月9日和7月2日,中石化在港已两次下调汽油价格。呜呼!同一个中石化,怎么在内地是一副与市场绝缘的没有表情的铁面,而到了香港就是直面市场的生动面庞?

  有分析人士认为,内地的铁板一块,“主要是定价机制弊端”,而“香港完全市场化定价,石油公司自主调价。”此话言之有理。是遵循市场规律,还是实行垄断经营,应该就是同一个中石化造就内地、香港油价“两重天”奇迹的主要原因。至于你信不信,我反正信了。

  但还是有人不信的。去年的一个论坛上曾有种说法:中国还处于初级阶段,某些行业出现垄断是正常的。“如果没有中石油、中石化、中海油这3个石油企业,中国经济早乱了”。请注意,此论坛非彼论坛,这可不是任谁都可以网上发帖的论坛,而是要人聚首的那种看起来相当神圣的论坛,简称神坛,而神坛的权威性通常都是无与伦比的。

  按下豪华灯、天价酒、岳阳“问题油”等小传说不表,“两桶油”的经济自然是不会乱的。但还是杭州,刚进8月好像又有点麻烦。有记者在莫干山路看到,这里有至少70多辆出租车靠在路边,车上挂着“暂停营运”的标牌。据说,除了路堵,还有一个原因是:燃油费高导致出租司机情绪不是很稳定……