央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市震荡整理 信用债成优选

发布时间:2011年08月05日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公开市场连续三周实现净投放,令债市资金面短期得到缓解。分析人士表示,8月债市可能会进入一个震荡整理期,而信用债仍然是下一阶段的最优选择。

  面临震荡整理期

  近一周来,交易所国债和企债市场维持震荡格局。数据显示,上证国债指数小幅上行,周三招标的5年期国债出现了12个基点的边际,这种大幅度的边际投标率往往出现在市场比较悲观的时候,而且投标倍率仅仅为1.1倍,处于流标的危险边缘。这带动了早盘10年期国债收益率继续小幅上扬,当天的双边买盘收益率最高为4.20%,而前日为4.12%。

  中信证券有关分析师表示,这种情形也曾出现在7月末资金最紧张的时候。投资者普遍能感觉到此轮中长期关键利率上行是出于一级市场的带动,很可能是对目前不正常的收益率曲线的一个修正。

  市场人士注意到,新发的A A A级别短融竟然出现了19个点的溢价,市场成交于5.52%;新发的A A级别武水务短融成交于6 .52%,票面为6.59%,溢价7个点。从中显示出市场对于高信用等级品种的偏好。中票与城投债仍然是围观者多,出手者少。特别是城投债券,虽然有基金开始出来询价,但是买卖差价较大,导致成交量也不大。

  分析人士表示,5年期、10年期国债收益率的波动应该是一个看点,表示收益率曲线可能会结束过于平坦的状态而走向正常化。加上信用债买盘的恢复,应该说在经过了收益率快速上行后,市场可能会进入一个震荡整理期。在此位置上,可能会有小幅的投机空间,但在此位置上能维持多久或者收益率向下会有多少空间,仍是一个未知数。

  资金面得到缓解

  本周,公开市场连续第三周实现净投放,资金面紧张状况继续好转,银行间市场A A A级别的短融和中票参与踊跃,部分高等级有担保的企业债恢复流通交易的能力。

  公开市场操作方面,央行公开市场操作力度大幅减弱。8月2日,央行发行10亿元1年期央票,参考收益率第6次维稳在3.4982%,同时暂停了正回购操作。4日,央行发行了10亿元3月期央票,发行利率连续第5次持平于3.0801%,且当日央行并未进行正回购操作。而本周公开市场到期资金为460亿元,央行向市场净投放资金440亿元。

  有机构表示,除受到资金面偏紧的持续冲击外,央票一二级利差过大也影响需求。8月份,公开市场到期资金量为3520亿元,比7月份的3720亿元又进一步减少,特别是7月底至8月初连续两周的公开市场到期量较少,市场资金面暂时难以大幅改观。

  兴业证券等机构表示,7月过后,政策暂时稳定与季节性干扰因素退潮,为银行资金面阶段性回暖创造了条件。由于内部流动性长期偏紧,外部流动性增长放缓,未来法定存款准备金率继续上调空间有限,央行流动性管理可能转向较为缓和的公开市场业务。当前财政存款周期性增长已过,随着财政支出进度加快,财政存款转换为一般性存款所释放的流动性将有助于提升银行体系流动性水平。历史上,8月财政存款新增规模往往远低于7月,9月通常呈现净减少状态,有助于增加未来两个月基础货币供应。

  信用债仍为最优选择

  最近,嘉实基金旗下第六只债券基金―――嘉实信用债券基金获中国证监会批复,将于近期正式发行,这也是嘉实旗下首只明确以信用债为投资标的的债券基金。

  嘉实基金表示,当前信用债较高的收益水平,对于配置型的投资者而言,通过持有到期获得票息收益的方式可以获得超过同期定存的收益水平;而对于场内交易者而言,高收益率压低了债券的价格,未来随着通胀的下行,有望带来较为丰厚的资本利得。

  国投瑞银固定收益组副总监韩海平指出,经历充分调整后,债券收益率普遍升至历史较高水平,债市接近可投资区域,配置良机也逐步显现,债市或迎来结构化“小牛行情”。

  韩海平认为,虽然信用产品下半年供给压力较大,但目前信用产品绝对收益率已具有相当吸引力,信用产品表现可能呈分化行情,受供给冲击较小的信用品种表现会更好。此外,更看好能上交易所质押的非城投类企业债,同时,3-5年期的金融债亦会有不错表现。以银行、石化为代表的大盘可转债受益正股估值较低但业绩增长确定,存在不错的投资机会,同时可转债一级市场投资机会亦值得关注。近期城投债信用风险引发市场恐慌,韩海平认为地方政府债务占中国G D P比例尚处在可接受范围内,未来城投债出现系统性的大面积违约的可能性还是比较小的。

  国泰君安研究员胡达表示,7月末以来,资金利率持续回落,主流投资户开始在一二级市场频频介入,而一些持币观望的机构也开始产生出手的冲动。目前银行间信用产品方面,A A A级别的短融和中票逐步受到欢迎,交易所方面,虽市场信心仍在缓慢恢复,部分基金因赎回压力仍在继续去杠杆操作,但从较长的时间来看,交易所企债收益率已高出银行间市场,未来交易所信用债市场也将逐步企稳。