央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部副部长矫勇来我省调研水利工作

发布时间:2011年08月05日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 8月1日至3日,水利部副部长矫勇带领调研组成员在省人大常委会副主任郭汝琢、副省长邓本太和省水利厅负责同志的陪同下,深入海西州格尔木市、德令哈市和海南州贵德县对我省水利工作进行调研,并出席第一次全国水利普查青海湖容积测量启动仪式。

  在格尔木市,矫勇一行现场查看了格尔木河道综合治理情况,听取了格尔木河下游防洪规划汇报。在我国最大的钾肥生产基地察尔汗盐湖,实地查看了青海盐湖股份公司生产流程,详细听取了水资源循环利用情况介绍。在德令哈市,实地查看了德令哈市怀头他拉高效节水项目、黑石山水库灌区节水改造、德令哈市柯鲁柯镇高效节水示范项目灌区、巴音河河道综合治理现场、黑石山水库除险加固等工程,他对海西州建设高效节水工作给予了肯定,要求海西州在水资源开发利用中要注重提高工程的综合生产能力,建立良性运行机制,保障农牧民增收,在节水灌溉工程实施过程中坚持生态环保优先,注意节约集约利用土地,实现经济效益和社会效益的双赢。在参加了第一次全国水利普查青海湖容积测量启动仪式后,矫勇来到黄河岸边的贵德县,对北山流域综合治理项目、黄河滩地露天蔬菜种植基地、东河流域治理、马什格羊水库灌区等项目进行了实地调研,对贵德县经济社会发展和生态保护与水资源开发提出了许多建设性的意见和建议。

  在邓本太主持召开的青海省水利工作座谈会上,矫勇听取了青海省水利厅、海南州政府和贵德县政府水利工作汇报,他指出,中央一号文件的出台和中央水利工作会议的召开对我国加快水利改革发展带来了历史性的机遇,青海省要借助中央一号文件和中央水利工作会议的东风,扎实推进各项水利工作,着力推进湟水河流域、柴达木盆地、民生水利建设、三江源区保护四大重点水利工作。要全面建设完成引大济湟工程,开发利用好柴达木盆地的水资源,以水资源的可持续利用支撑柴达木循环经济试验区的发展,努力做好人饮安全、农田灌溉、防汛抗旱工作等民生水利工作,扎实推进水土保持生态建设,保护好三江源区宝贵的水资源。他要求青海省对涉及四大重点水利工作的项目要加快前期工作,水利部将加快审查进度,并积极协调国家有关部委从项目资金等方面给予青海大力支持。他表示水利部将一如既往加大对青海水利工作的支持,全方位支持青海水利事业又好又快发展。

  贵德县是水利部对口定点帮扶县,矫勇表示水利部将按照中央的要求,成立对口帮扶领导小组,组织强力部门和骨干力量高起点、高标准编制好对口帮扶贵德县水利改革发展规划,形成良好的帮扶机制,通过经济、项目、人才等全方位的帮扶,充分发挥贵德县资源、区位、生态三大优势,共同把贵德县打造成体现人水和谐治水理念、建设现代水利工程建设体系和现代水利管理体系的青海现代水利建设示范县。(作者:马生录)