央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省社会信用体系建设第三次联席会议在海东召开

发布时间:2011年08月05日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 8月4日,全省社会信用体系建设联席会议第三次工作会议在海东召开。会议对全省社会信用体系建设工作进行了全面总结,成员单位和农村信用体系建设先进单位的负责人作了发言。副省长高云龙出席会议并讲话。

  高云龙说,我省自建立社会信用体系建设联席会议制度以来,各成员单位紧紧围绕全省发展大局,为推进全省社会信用体系建设、优化融资环境及玉树灾后信用环境修复做了大量卓有成效的工作,取得了积极成果。农村和中小企业信用体系建设的机制和制度不断完善,农村信用建设成效明显,中小企业信用建设开局良好,个人和企业征信系统建设已经广泛应用到融资管理,社会信用联动机制逐步形成,讲诚信、守信用的社会风气日渐浓厚。但是,目前的信用体系建设与我省经济社会发展的要求相比还存在一定差距,各地区、各部门要从构建“信用青海”、加快实现“四个发展”的高度,充分认识社会信用体系建设的重要性,以高度负责的精神共同做好这项工作。

  高云龙指出,我省社会信用体系建设历史较短,发展基础相对薄弱,在社会信用体系建设的推动上,应当强化政府的指导、协调、推动作用。各成员单位要按照职责分工,各司其职,密切配合,营造良好的工作氛围。要继续做好各项专项治理工作,严厉打击商业欺诈、假冒伪劣、偷税漏税、非法集资等违法犯罪行为。各金融机构要积极探索建立以农信社、农业银行为主体,国开行、农发行、邮储银行等金融机构支持农业产业化和农村基础设施建设为补充的多层面农村信用体系建设队伍。

  农村信用社和农业银行要充分发挥主力军作用,把信用户、村、乡(镇)创建和信用农牧户评定作为搞好农村信贷服务的重要工作来组织推进。各金融机构要对第三方评级结果作为重要的授信材料备案,与内部评级结果结合使用,在信贷审批手续、授信额度、贷款期限、利率浮动、扩大担保倍数等方面出台配套措施,促进和推动信用评级工作开展;建立使用第三方评级结果的有关制度,积极参考和广泛使用评级结果,提高防范金融信贷风险的能力。各金融机构要结合经济主体信用记录,合理确定是否授信以及授信的额度与利率。对信用资质好、符合国家政策的经济主体降低信贷门槛,减化贷款手续,扩大授信额度,执行优惠利率,优先安排贷款发放,并做好金融延伸服务。(作者: 卢海)