央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济不争气 欧美股市遭遇黑色星期四

发布时间:2011年08月05日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  美债违约危机警报刚刚消除,但全球经济增长前景仍充满不确定性。昨日,欧洲央行和英国央行分别宣布维持各自基准利率于1.5%和0.5%不变;日本央行则维持零利率政策,并决定将宽松货币政策扩大10万亿日元(约合1277亿美元)。不过,欧美股市开盘后再度重挫,遭遇黑色星期四。

  西班牙和意大利10年期国债收益率再创新高,分别达到6.37%和6.22%,欧债危机再成焦点。欧洲央行行长特里谢昨日指出,欧元区经济仍面临下行风险,欧洲央行购债计划并未结束,但购买债券不等同于量化宽松。此外,欧洲央行正在执行6个月期再融资操作。不过,分析人士认为,欧洲央行收缩银根的做法并不会就此止步,而只是放缓节奏。

  在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元汇率大幅下挫,盘中跌幅超过1%,国际金价一度突破每盎司1680美元,而油价盘中失守90美元。欧洲股市三大股指盘中跌幅超过3%。意大利银行股大幅下挫,其中裕信银行股价更一度跌停。美股也显著低开,道指盘中一度重挫逾300点。昨日,亚太股市多数下跌,MSCI亚太指数下跌2.4%。

  欧洲央行和英国央行依然谨慎从事,日本央行则释放出刺激经济以及不再容忍日元继续升值的强烈信号。日本央行昨日宣布将现有的宽松货币政策扩大10万亿日元。日本政府和央行强势干预的效果立竿见影。在昨日亚洲交易时段,日元汇率骤跌,美元兑日元汇率大幅上升,并一度突破80大关。