央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡共享共建魅力乡村

发布时间:2011年08月05日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 姜 范


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进北京最美的乡村,宛如踏入一幅幅美丽的画卷:

  不乏野趣的碧树繁花,崭新的太阳能路灯,干净整齐的街道与房屋,柴火、农具码放得整整齐齐,便利的超市商店,新鲜的空气与健康的饮食,这样的乡村安静、洁净、美丽。

  如果你是喜欢时尚生活的都市人,在这里也可以方便地找到网络接入,一些餐馆、宾馆和艺术品工坊,从外观上看与普通农家院落无异,进入内部却是现代风格十足,石材与木材的装修透着自然之美,大量玻璃材质的运用让你随时随地欣赏窗外的风景。

  入选的“最美的乡村”,无论是长城古韵、运河遗风,还是明清古居、田园雅趣,都以独特的风貌吸引着渴望休闲旅游的都市人。

  这样的乡村,村里人住着舒服、清爽,荷包也慢慢鼓了起来,红红火火的“农家乐”就是最好的证明。这53个“北京最美的乡村”,仅占全市行政村总数的1.3%,今年“五一”3天假期接待游客的数量却占到了全市郊区农村的13.2%;总收入占到10.9%。

  这样的乡村,城里人也不请自来,万里之外的“老外”也慕名而来,“最美乡村游”写进了北京的“旅游指南”,天南地北的口音在这里汇聚,节假日乡村里拥挤的客流就是最好的见证。

  让村里人和城里人都受益,“最美的乡村”的创建和评选实现了这样的双赢。如何推动新农村建设?如何引领农村文明发展的新风尚?北京市从自身实际出发,创建了“寻找‘北京最美的乡村’”这样一个活动载体。北京是典型的“大城市、小郊区”,农业生产总值在全市的占比不足1%,但农业作为特色产业、宜居基础和农产品应急保障基地,其作用和地位越来越受重视。在建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和中国特色世界城市的进程中,农村正在成为战略发展的新空间,农业正在成为一二三产业相融合的新产业,农民正在成为拥有集体资产的新市民。不仅如此,随着首都发展都市型现代农业的定位确立,其生产、生活、生态等功能已经凸显出来,市民对乡村风光、山水田园的休闲需求日益增强。着眼于北京农村和农业的新特点、兼顾城乡需求,评选和建设“最美的乡村”,可以有效地推动新农村建设,并引导城乡关注支持新农村建设、共建共享新农村成果。

  “寻找‘北京最美的乡村’评选活动”开展以来,每年都有数以百万人次的市民参与活动的评选体验。活动已经成为北京新农村建设的知名品牌,成为展现北京现代乡村发展的窗口。让城乡互动,让市民参与,“最美的乡村”的评选和创建,犹如一个支点,撬动着越来越多的乡村向着富裕文明的方向迈进。