央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月A股仅有结构性机会

发布时间:2011年08月05日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月A股市场开局不利,在偏空的消息面影响下,沪指徘徊在2700点上下。展望全月,机构一致认为,8月仍将是震荡市,系统性机会不大,投资者须谨慎为上,把握稍纵即逝的结构性机会。

  政策放缓预期再度落空

  作为影响股市的关键因素,7月C PI丝毫没有回落的架势。食品、猪肉价格等依然居高不下,翘尾因素依然高企,尽管目前市场对7月C PI是否再创新高仍有较大分歧,但对其高位运行的看法却是完全一致。目前市场一致预期7月C P I为6 .2%至6.5%,这意味着政策紧缩的步伐仍然难以放缓。

  8月1日央行发布的新闻公告证实了这一点。央行称,下半年,坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度。在这一明显偏空的消息影响下,8月2日,一直在缩量整理的沪深两市双双击穿整数关口,上证指数回落至2700点关口之下,深证成指则破位12000点。此后,A股一直维持弱势震荡的走势。

  除开对于政策放缓的预期再度落空,对地方融资平台违约的担忧也是导致A股调整的原因。中原证券分析师表示,近期A股市场在调整过程中,以水泥、工程机械为代表的投资品出现集体回落,跌幅居于板块前列,这一点难以用估值以及业绩来解释。而是说明近期A股市场对地方融资平台违约的担忧,正在开始扩大到对下一阶段国内投资增长的担忧,导致本轮债市调整的理由正在向股市传导,A股调整或将延续。

  股指将以震荡筑底为主

  尽管短期内政策紧缩难以放松,但也有分析人士认为,在持续紧缩之后,政策的操作空间受到限制,操作节奏有可能将放缓。此外,在11月底前开工1000万套保障房和加大水利建设资金投入等背景下,财政政策有望先行扩张。

  中金公司首席经济学家彭文生在点评8月1日公布的7月PM I(中国制造业采购经理指数)时也指出,尽管7月P M I继续下行,但下跌幅度明显小于历史平均值,且该指数在经历连续4个月总需求收缩和季节性下跌叠加影响之下,仍能维持在50%的扩张收缩分界水平以上,说明消费需求平稳增长、新开工项目投资增长大幅提升以及保障房建设加速等因素仍有力支撑制造业保持了总体良好的运行态势。

  从已公布的上市公司中期业绩看,近八成的上市公司业绩预增,更有近一半的上市公司净利润增长幅度超过50%,这表明,上市公司依然平稳运行,不少公司中期业绩超过此前市场预期。

  综合来看,多家机构一致预期,尽管政策面仍然趋紧,但经济运行仍将维持平稳的发展势头,而上市公司业绩增长也仍然维持稳定,使得股指难有更大的下跌空间,8月份股指仍将以震荡筑底走势为主,运行区间在2600至2800点。

  市场或有结构性机会

  与政策放缓预期再度落空相比,资金面的捉襟见肘才是对8月A股市场更大的掣肘。

  国海证券预计,8月份A股市场新股IPO总规模可能突破300亿元,远高于6月的144亿元、7月的123亿元,其中不乏方正证券和中国水利这样的超级大盘股。在目前市场流动性本就紧张的情况下,密集IPO对市场的抽血作用极大,无疑将制约大盘的反弹空间。

  更有甚者,根据沪深交易所安排,8月份沪深两市合计限售股解禁市值为2148.78亿元,比7月份增加62.32%,或为下半年单月解禁市值最高值。对于A股这样一个仍靠资金推动的市场而言,资金面的宽松与否显得尤为重要。在资金面中长期仍难言放松的情况下,股市难有太好的表现。

  国海证券表示,在外围市场不确定性较大以及A股市场资金供求紧张的背景下,当前市场缺乏趋势性机会,建议短期投资者顺应市场资金流动趋势参与主题投资机会;稳健投资者仍建议关注有业绩支撑的防御性必须消费类行业;积极投资者可以提前关注机械、水泥、煤炭、钢铁板块。

  南京证券认为,在加大地产调控、继续紧缩政策的同时,政策调控开始出现一定的结构性松动,这也意味着市场将有结构性机会。中期业绩超预期较为集中的板块如化工、食品饮料以及家电等板块或有良好表现,后续依然可以继续深入挖掘中报业绩增长股机会。

  中原证券认为结构性机会在于前期反弹过程中滞涨的消费股。而广证策略研究也首推中报业绩确定性较高的消费类板块,其次是下半年业绩或将改善的板块。

  浙商证券则建议回避中小盘股,特别是部分高估值的股票。根据中报业绩预告计算,中小板2011年中报净利润同比增速为8%至32%,大幅低于目前中小板2011年净利润增长47%的市场一致预期。以目前的股价计算,中小板的动态市盈率为30至37倍,估值水平仍然较高。中小盘股中报业绩的陆续披露将考验其成长性预期,盈利预测与股价均面临大幅下调的风险。