央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行恢复购买葡萄牙爱尔兰债券

发布时间:2011年08月05日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中新网8月5日电据英国《金融时报》报道,欧洲央行(ECB)行长让-克洛德?特里谢(Jean-Claude Trichet)4日不顾德国央行(Bundesbank)的反对表态称,只有在相关国家政府采取必要措施应对欧元区债务危机的情况下,作为欧元监护者的欧洲央行才会出手相助。

  欧洲央行出人意料地决定恢复干预债券市场——但仅限于购买葡萄牙与爱尔兰债券——向意大利与西班牙传递了一个明确的信号:该机构仍认为这两个国家必须采取更多措施,将自己的公共财政置于可控范围。

  与增加欧元区金融体系流动性(包括再次推出无限制的6个月期贷款)的其它措施一样,这一决定是欧洲央行希望做出的经过校准的危机应对的一部分。这场危机本周急剧恶化。

  报道称,在欧洲央行看来,接受了国际援助的葡萄牙与爱尔兰在执行扭转战略上正取得良好进展。它们的债券市场也相对较小,使得欧洲央行能够以相对较小的成本产生较大的影响力。

  此外,欧洲央行还再次削弱了人们对于今年会有更多加息的预期,警告称经济增长面临的风险“可能已经加剧”。欧洲央行今年以来已两次上调它的主要政策利率,最近的一次是在7月份,上调后的利率水平为1.5%。

  然而,投资者对欧洲央行决定的即时反应极为负面。经济学家警告称,欧洲央行债券购买计划的有限恢复,距离安抚投资者紧张神经所需的全面应对方案还有很大差距。“这是正确的举措,他们不得不这么做,但如果做做停停(就像过去一样),那是安抚不了市场的,”鲁汶大学(Leuven)经济学教授保罗?德?格劳威(Paul De Grauwe)警告道。

  意大利财政部长朱利奥?特雷蒙蒂(Giulio Tremonti)在言语间明显批评欧洲央行。他表示,亚洲投资者曾经对他说:“如果你们的央行都不购买你们的债券,我们为什么要买?”