央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债危机难言消除 黄金上涨动力十足

发布时间:2011年08月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国白宫以实现上调举债上限为据向全世界宣告美债危机已经结束,但事实上美债危机远远没有解决,其后遗症仍将长期影响全球经济、金融市场,影响处于大牛市当中的黄金。

  美国民主党和共和党玩火玩到最后一刻才达成共识以避免美国主权违约。但两党达成的协议并不能保证美国财政健康,也不能免去美国主权评级被下调的风险,反而是两党讨价还价制定协议的过程给美国本已步履蹒跚的经济增加负重。美债危机给市场带来了避险情绪,当它貌似离去时却并没有把避险情绪一同带走。避险情绪将继续助力黄金上涨。

  在美国民共两党围绕上调举债上限和削减财政赤字打口水仗之时,奥巴马一直以避免美国主权评级被下调作为重要战略目标。但不幸的是美国主权评级被下调的风险仍然无法完全避开。8月2日穆迪和惠誉两家评级机构同时宣称,暂时维持美国主权AAA评级,但评级前景为负面。美国主权评级被下调的可能性给全球金融市场带来潜在风险,进而支撑高位金价。

  美国债务危机本是无中生有,如果美国民共两党不只谋取自身利益,能够从大局出发,危机根本不会发生,美国经济也会按照预期中的路走下去。一切都还在白宫的掌控之中。由美国政治斗争产生的危机不仅让全球金融市场陡增风险,更动摇了美国民众对本国经济复苏的信心,给全球经济复苏抹上阴云。市场认为美国民共两党此次耗费大量时间的争辩意味着政治环境比以往更加恶劣,美国今后制定针对疲弱经济的政策会更加困难,不利于经济复苏。

  美联储主席伯南克在7月13日议息会议后曾表示,如果美国经济未来复苏疲弱,失业率不见改善,同时并没有出现让人忧虑的通胀,美联储不排除再次实施量化宽松政策。量化宽松政策不仅会让美元继续贬值,而且会推高全球通胀水平。众所周知,当通胀上升时黄金因其具有抗通胀特性会吸引投资者大量买入,从而推高金价。同时,黄金以美元计价,与美元走向相反,当美元贬值时黄金的价格就会上升。2010年的那波黄金牛市场行情始于QE2的推出。近期各国央行大量购买黄金以优化其外汇储备结构似乎表明美联储或许推出的第三轮量化宽松政策已让投资者不那么相信美元的价值储藏手段。

  虽然不能说给美国经济带来负面影响的美债危机一定会逼使美联储推出量化宽松政策,但根据目前美国经济状况以及对其未来情况的推猜,美国经济复苏之路将非常坎坷,美债危机是给摇摇欲坠的美国经济倒推一把,加大美联储推出量化宽松政策的可能性。

  中国央行货币政策委员会委员李稻葵在微博上称,“当前的妥协让2012大选不为此所累,为奥巴马连任扫平道路;而债务上限2年后必须再提高,闹剧再现。”“下来两个月信用评级机构很可能降低美国国债评级,引发新一轮全球金融危机。”因此,美债危机的阴魂仍然萦绕全球市场,当时机成熟时又会重登舞台,继续给黄金上涨提供动力。