央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美欧债务趋稳 支撑商品市场震荡上行

发布时间:2011年08月05日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和讯消息 8月4日,北京中期期货研究院院长、首席宏观分析师王骏指出,美债危机中止、欧债影响得到控制,以及日本灾后重建等因素,都将使对国际大宗商品需求旺盛,将支撑国际大宗商品市场保持震荡上行格局。

  王骏认为,美债危机中止,使高通胀、高增长背景下的新兴市场国家避免了一场意外的系统性风险,中国、印度、巴西和俄罗斯等国国内总供给与总需求保持较高水平,其对大宗商品的进出口贸易将维持高位,这将对原油、金属、化工及农产品等价格将形成强劲支撑。

  同时,欧洲债务危机的负面影响控制在了一定范围内,王骏指出,德国经济高速增长且通胀水平较低,将有利于带动欧元区内经济发展、促进消费需求和贸易发展、吸引全球资金回流欧洲,由此形成的良性循环,将推动欧洲主要工业化国家对大宗商品原材料的需求,将表现在石油储备的增加和房地产市场复苏对金属、化工材料需求回升等方面。

  与此同时,今年全球主要经济体制造业都出现衰退迹象,成本压力上升、市场需求萎缩、大量人口失业等因素共同造成美国、德国、中国、日本和欧元区等的制造业PMI出现连续下滑。王骏认为,只有全球经济处于复苏通道中,宏观大环境平稳而不失衡,才能争取到更多的时间、空间和机遇来推动经济增长,提升全球市场需求、就业人数和实体经济盈利能力,并最终提升实体经济对大宗原材料的需求和供给,避免商品价格的暴涨暴跌。

  最后,全球四大经济体之一的日本遭遇超级海啸和地震,其灾后复苏需要其国内及全球市场资金的支持,王骏指出,日本制造业、建筑业需要大量基础原材料以恢复产能和基础设施建设,美国规避了债务违约风险,保证了第二大债权国的日本能够全力恢复本国经济增长和社会总需求,从而保证了日本对资源性大宗商品的旺盛需求。

  数据显示,日本的石油、铁矿石、铝矾土、镍矿石等完全依靠进口,对煤、天然气、铜的依赖度分别达到95.2%、96.4%、99.8%,此外,日本还对粮食大宗商品依赖度较高。

  王骏判断,综合以上因素将有利于全球大宗商品市场保持震荡上行格局,能源、有色金属、塑料化工和谷物油脂等品种将受益而逐步上行。他同时提醒,尽管8月上旬美元指数反弹或致商品市场出现震荡偏空走势,但美元指数反弹空间有限,8月下旬美元指数回调之后,商品市场将震荡上行,全球经济复苏仍将由新兴市场国家为主导,亚太、南美、中东和非洲经济的复苏将支持大宗商品市场。