央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引擎熄火再觅战机

发布时间:2011年08月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了冲高受阻的走势。其中上证指数一度冲击2700点,但就差临门一脚。多头无功而返,从而使得上证指数收出一根阳十字星,似乎隐含着A股市场在近期即将进入到选择方向的关键点位。那么,如何看待这一信息呢?

  其实,昨日A股市场的如此走势是在市场预期之中。一方面是因为近期成交量持续低迷,意味着外围市场的资金仍未涌入A股。在此背景下,市场缺乏持续的后续买盘支撑。因此,持续拓展空间的能量相对有限。另一方面则是因为货币政策、产业政策等取向也不支持A股市场持续活跃。

  与此同时,业绩浪在近期似乎也有降温的趋势。虽然昨日高含权股的铁汉生态出现了相对强硬的冲击涨停板走势,但同样高含权的新联电子等个股的走势出现了明显疲软的态势。这从一个侧面说明了业绩浪的效应正处于递减过程中。

  调整动力不足

  不过,这并不等于A股市场短线会出现持续调整的态势。一是因为当前A股市场缺乏新的做空催化剂。不仅仅是美债风波渐行渐远,而且连7月PMI指数持续降低的信息也未能够引发大盘新的做空能量。既如此,多头虽然大力做多拓展空间的能力,同样,空头亦无大力做空拓展调整空间的能力。

  二是因为市场环境渐有一定的乐观变化,比如说美联储调整债券上限,其实隐含着会进一步推出量化宽松政策的预期。这对国际大宗商品期货市场无疑是一个较佳的刺激力度,因此,黄金、稀有金属、有色金属、煤炭等板块的下跌空间不大,从而意味着上证指数在目前点位将获得较强支撑。更何况,近期国债回购利率有所降低,央行也出现了净投入的行动,说明市场的资金面正在趋于宽松。

  关注两类资金

  昨日盘面也显示出,资金在继续流入新股、新兴产业股的趋势的同时,也有向部分题材较多的低价股流动的迹象,比如说ST思达、京能置业、航民股份等个股的日K线图均有突破的意味。说明了资金在考虑安全边际的前提下,也在陆续关注低价股的做多机会。

  循此思路,建议投资者在操作中,仍可适量出击。主要是关注两类资金动向,一是新股、新兴产业股、产业整顿概念股、酿酒食品概念股等近期资金较为活跃的板块。其中南都电源、圣阳股份、上海新阳、沱牌舍得、五粮液、龙源技术、天立环保、新联电子等个股仍可跟踪。二是低价股,尤其是K线形态渐趋于乐观的品种,比如说ST思达、京能置业、大湖股份、航民股份等品种。

  金百临咨询 秦洪