央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复苏之路漫漫

发布时间:2011年08月05日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过提高债务上限的立法现在看起来是可能的,它将让美国政府获得在2013年前继续运转下去的空间。但是,这场财政大战的暂时“停火”,还无法解决美国由来已久的问题。

  从目前看,该协议可能会将未来10年的支出缩减约2.4万亿美元。参与各方无疑将把这视为一项历史性的妥协。然而,如果人们将这场高分贝的戏剧性表演搁置一旁,就会发现这一突破充其量标志着一场戏剧第一幕的结束。

  即便达成了上述协议,除非取得更多的进展,否则美国仍将继续感受到大量外部压力,首当其冲的便是来自评级机构的压力。即便以美国政府的标准衡量,2.8万亿美元听上去也是一个巨大的数字,但基本的预算算法仍难以捉摸。多数支出削减将留待日后决定。这还有赖于一个新设委员会未经检验过的机制,该委员会的任务是就一揽子削减支出达成一致,否则,可能会全面削减福利计划。

  美国的负债规模远远超过目前14.29万亿美元的公共债务上限。目前联邦部门身陷大量负债的窘境。有些负债尽人皆知,是基于立法承诺,比如资金不足的社会保障网络。而其他一些负债则尚未得到承认,但很快将严重影响到国家资产负债状况。

  特别是,这一悬而未决的债务问题从2007年至2009年的金融危机开始就阴魂不散,大多与不良抵押贷款有关。对于那些持有这些债务的机构而言,这令人担忧,同时也成为20%抵押所有者的巨大负担,目前他们的房子的价值已低于其债务。

  债务问题悬而未决损害了房地产市场,减缓了经济增长,同时也危害到了联邦政府和地方政府。在地产繁荣的好年景里,政府大肆挥霍,却没有为“荒年”做任何准备。因此,去杠杆化操作目前仍十分普遍。而当所有人都希望紧缩开支的时候,经济就吃不消了。

  从历史经验来看,我们应预料到这种糟糕的状况:以往,一场严重的金融危机之后的10年里,经济增长会有所减速,而失业率则居高不下。上周发布的经济数据也印证了这一点:标准普尔房价指数再度下跌,过去4个季度以来GDP增幅不到1.5%。

  另一风险是,如今几乎半数的美国政府债券都由外国投资者持有,而上述未来的负债让这一风险变得明显。就此而言,随着一些新兴市场努力保持双边汇率稳定,市场对美国债务的需求有所上升。但外国官方账户像其他投资者一样希望得到偿付,如果外国投资者关注的不是美国债务问题的解决、而是眼下的僵局,那么他们对于美国在全球市场中地位的疑虑有可能加剧。一旦某个国家决定减少对汇率的干预,就可能导致美元走低,这也将加大美国财政部填补大额预算赤字的难度。

  即便解决了隐隐迫近的那些或有债务之后,债务与GDP之比仍会稳步攀升,而上述举措能够遏制这种增长。美国的财政状况将有所好转。如果行动迅速,将产生立竿见影的效果。但更有可能面临的情况是:僵局再度出现。

  (作者分别为彼得森国际经济研究所丹尼斯 韦瑟斯通研究员、美国企业研究所常驻研究员,本报略有删节)