央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行辩称违规收费系对政策误读

发布时间:2011年08月05日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发改委曝光已查处四大行在内的多家银行违规收取密码挂失费后,银监会已要求相关部门彻查银行服务收费违规问题。昨日,上述违规银行均表示,违规收费系银行对相关政策解读出现偏差。违规银行目前已明确了答疑口径、误收退费及投诉的处理流程等。

  称挂失和重置是两项业务

  根据银监会、央行、发改委下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》的要求,自7月1日起银行免除11类34项服务收费,其中包括密码重置费。8月2日,发改委披露的违规收费情况中,银行的违规收费均集中在“密码挂失费”上。

  对此,被发改委查处的四大行以及中信、兴业、邮储银行均在昨天发文解释,“有关密码挂失手续费是否属于免除服务收费项目存在不同的理解。”

  兴业银行称,此前该行对于密码重置一直免费。密码挂失和密码重置是两项不同的业务,部分银行收取密码挂失费已有十多年历史,因此误认为密码挂失费不属于取消收费范围。

  中消协律师团团长邱宝昌认为,这是银行因为收费被查处后找的借口。“《通知》中规定:密码重置免费就是说密码重置的整个流程都不应该收费。密码重置的首要条件就是挂失,客户不可能自己跳过这个流程直接完成密码重置。把整个流程分拆后进行收费是不合理的。”他表示,银行若没有这样的理解能力,对通知中的规定无法正确执行,如何能担当复杂的金融业务重任。

  建行北分暂不能办理退费

  昨天,违规银行发布的公告中大多表示,将把收取的密码挂失费悉数退还给相关客户。但记者致电建行北京客户热线询问如何办理“密码挂失”业务的退费时,工作人员表示,尚未接到总行的通知,正在等待总行走退费的后续流程,因此,暂时不能办理退费。

  工商银行有关方面负责人昨天表示,据调查,工商银行吉林和内蒙古两家分行7月1日到5日在柜面共办理密码挂失业务1740笔,收取密码挂失手续费17400元。工商银行已要求各分行将7月1日至5日收取的密码挂失手续费退还给当事人。该负责人还说,工商银行今后对凡属国家定价的收费项目会严格按照有关规定标准执行;对属银行自主定价的收费项目,会根据成本、风险、客户利益和股东利益相统筹的原则科学定价。

  据悉,在发改委查处了银行违规收取密码挂失费后,7月7日三部委要求银行业金融机构“及时纠正政策误读,免除人民币个人账户密码挂失费”,违规银行已经陆续停止收费,目前银行已全面免除密码挂失费。

  本报记者 赵谨 苏曼丽

  34项免收手续费服务(部分)

  ★个人储蓄账户手续费和销户手续费

  ★个人银行结算账户开户手续费和销户手续费

  ★同城本行存款、取款和转账手续费(贷记卡账户除外)

  ★密码修改手续费和重置手续费

  ★境内本行查询服务收费