央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查称中国人财商仅及格

发布时间:2011年08月05日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月4日电(记者李松涛)中国人的财商有多高?今天公布的一份调查报告给出了并不乐观的评价。这份报告显示,中国人财商刚过及格线,并表现出高态度、缺知识和低行动的特点。

  这份报告名为《中国平安国人财商指数报告(2011)》,由中国平安与零点研究咨询集团、新浪财经共同推出。

  “财商”这个概念最早由美国作家兼企业家罗伯特 T 清崎提出,主要是指一个人对财富的认知、获取和运用能力。据介绍,参与此次国人财商指数研究的有来自多个领域的14位知名专家。调查在全国14个城市展开,以普通城市居民、高收入群体和大学生群体为主要研究对象,有效样本达4112个。

  零点研究咨询集团董事长袁岳表示,一个人的财商得分由知识、态度、行为及财富性格得分加权而成,4个因子的权重分别为0.21、0.26、0.44、0.09。最终的结果显示,中国人财商平均得分为60.1分。

  调查显示,中国人追求财富的态度更加积极,61.8%的受访者认为“只要能赚钱的活动,我就会参加”。但是,在财富知识的掌握上,中国人存在明显短板,平均得分仅为45.9分,而且对相关财富知识的学习兴趣并不高。

  从财富的获取与管理上看,92%的受访者把储蓄作为投资项目,41.4%的受访者将保险作为投资项目,32.1%的受访者将股票作为投资项目。超过3/4的受访者会选择将必要生活开支外的薪水投入到储蓄中。

  储蓄尽管是最被接受的财富管理方式,但与城市居民的预期收益存在相当大的差距。调查显示,超过46%的居民预期收益率高于10%,而2010年我国银行一年期整存整取存款利率不超过3%。

  从年龄段来看,70后的财商得分最高。