央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

极具投资魅力的玉米期货品种

发布时间:2011年08月05日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农产品期货品种作为最早推出的期货种类在商品期货中占有较大的比重。目前,农产品类交易量规模最大,稳步增长,稳占商品类交易总量的43%左右,远远高于能源和金属类商品期货交易规模。玉米期货品种交易规模至今在国际商品期货市场上仍处第二位。在国内期货市场,农产品期货交易量、持仓规模均较大。玉米品种工业需求量大,价格波动较稳定,产业链条长,参与企业众多,影响范围广,这使企业避险和投资需求都较为强烈。玉米品种本身的季节波动性,使其极具投资魅力,成为国际期货市场投资的常青树。

  从历年来的生产情况看,在国际玉米市场中,美国的产量占40%以上,中国的产量占近20%,南美的产量大约占10%,这几大主产区各自的产量和供应量对国际市场的影响较大,特别是美国的玉米产量成为影响国际供给最为重要的因素。

  美国和中国既是玉米的主产国,也是主要消费国。对玉米消费较多的国家还包括欧盟、日本、巴西、墨西哥等等,这些国家消费需求的变化对玉米价格的影响较大。特别是近年来,各主要消费国玉米深加工的工业发展迅速,大大推动了玉米消费需求的增加。

  从国内情况来看,玉米消费主要来自口粮、饲料和工业加工。其中,工业加工用玉米所占比例虽然只占14%左右,但近年来发展很快,年平均用量增加200多万吨,对市场的影响非常明显。