央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京一高校"三高"女硕士过半单身 超2成没恋爱过

发布时间:2011年08月05日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高要求 高知识 高学历

  南医大“三高”女研究生过半单身,超2成没恋爱过

  高学历、高知识、高要求的“三高”女性群体的情感问题一直备受各方关注。在南京医科大学,这些女研究生的情感状态是怎样的?又是否真的如外界所说的那样“高处不胜寒”?在七夕节前夕,《南京医科大学报》编辑室的7位研究生助理面向全校女研究生们(包括硕士和博士研究生)组织了一次书面问卷小调查,共有235名女研究生填写问卷,结果发现,超过半数的女研究生还是单身,而超过20%的女研究生竟然没有过恋爱经历。

  过半女研究生仍单身,为什么?

  嘴上说要求不高,但对交友很慎重

  调查显示,52.6%的受访女研究生目前单身,39.3%的有男友,8.1%的女研究生已结婚。79.9%的受访女研究生曾有过恋爱经历。

  “随着年龄增长,人总会变得成熟、理性和现实。”来自基础医学院研究生一年级的小顾如是说。提起女生的择偶观,她表示身边很多同学对于另一半都有这样的期许:“嘴上说要求不高,但真正遇到还不是横挑鼻子竖挑眼。个子矮的不要,没有责任感的不要,没有上进心的不要,要学历相当、志趣相投……”以小顾为代表的同学觉得以现在的身份和年龄不允许情感上的无谓尝试,会慎重对待。由于知识结构的丰富,阅历和年龄的增加,女研究生们对事物的认知和思维理性普遍增强。

  大部分受访女生表示,她们目前的恋爱以婚姻为目的。在“你择偶看重的最主要因素”一项调查中,有45%的女生选择了第一看重人品,32.9%选择第一看重男生个人能力。而被社会炒得沸沸扬扬的经济收入,在医学院校的女研究生眼里,只有不到1%的首先关注度。

  “缺少认识途径”,“想谈恋爱没时间!”

  超过一半的受访女研究生认为难觅对象的主要原因是“缺少认识途径”和“没有时间谈恋爱”。

  首先,医学院校男女生比例不协调,男少女多。南医大目前在读女研究生(包括硕士、博士)为1389人,占全部在校研究生总人数的58%。

  其次,医科学院医学生培养年限普遍较长,本科阶段大多是五年培养机制,同时南医大还有两个六年制的双学位专业,加上研究生阶段三年学习,一个医学硕士的培养年限平均至少是八年,比其他一般专业研究生要长了1-2年,这还不包括可能发生的延期毕业情况。

  另一个问题是医学生学业特点决定科研占据了女研究生每天大部分时间,她们没有精力也没有合适的途径结识新朋友。34.4%的受访女研究生每天用于学习和科研的时间为5-8小时,另有34.4%的受访女研究生每天学习科研时间为8-10小时。从事基础医学研究的小吴苦笑说:“我们实验室科研任务很重。从早上8点到晚上11点,一待就是一整天,周末有时也要做实验,和外界交流特别少,更谈不上认识新朋友。”

  4成女研究生找同行做男友

  调查显示,有男友或配偶的女研究生中,有高达40.3%的人找的是“同行”,这也算是南医大或者是医学院校的一大特色,既然学医苦,学医忙,那么就只好吃一把“窝边草”。

  互相鼓励,互相支持是第一临床医学院的小蔡对于她刚刚开始半年的感情生活的概括,她的男友小姚也是一临的临床专业研究生。像小姚和小蔡的例子在南医研究生中还有很多很多,他们的感情萌发于日常学习和生活中,大家目标一致、志趣相投、相互理解、相互支持,从恋爱到婚姻,形成了医学院校研究生经典的“医-医配”或“医-护配”情感模式。

  南医宣 蔡蕴琦