央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大因素暗示“底部”来临

发布时间:2011年08月05日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 朱慧卿

  在欧洲股市大跌,美股大幅下探最后收阳的国际环境下,昨日A股高开高走后却陷入了缩量窄幅震荡的困局中。市场人士认为,对于A股来说,除了外围市场影响因素外,更为担心的还是国内的宏观经济政策,特别是影响宏观经济政策的7月份数据,因此,大盘短线犹豫实属正常。

  研判

  阶段性底部或已来临

  从技术上看,周四大盘略呈现冲高回落走势,权重股继续低迷,题材股火爆当道。日K线再收一根地量十字星,令嗅觉灵敏的投资者感到方向性选择时机再次来临的味道。根据多方面的因素进行综合分析,部分分析人士认为有四大因素暗示大盘“底部”已经来临:首先是持续地量。近期大盘日成交量屡屡萎缩,昨日更再度下探至600亿左右的地量水平,这说明多数散户、主力对目前的点位已基本认可,因此向下跌无可跌;其次,权重股如中石油等护盘迹象明显,而且同时出现了调整以来的“芝麻量”――日成交量只有6千万左右的水平;第三,本轮调整除高铁外,个股跌幅平均幅度在百分之十左右,而且大盘企稳后连续放量反弹,尤其是创业板为代表的次新股大涨,更加说明了主力打压吸筹迹象明显;第四,近几日在部分题材股步入调整的同时,新的题材热点开始活跃,尤其是水利、新能源等题材,资金关注度较高。此起彼伏的盛况,说明不停有资金流入场内。

  通过上述市况,我们可以判断股指底部已经到来。当然,也不排除外围市场持续走势不佳而导致A股在底部迁延盘整,但可以肯定的是股指向下空间已基本被封杀。

  亮点

  资源类股票波动性趋减

  “上半年我国宏观经济呈现出典型的广义滞涨特征,预计下半年经济可能进入小幅的衰退,在经济呈L型波动的区间里,寻找结构性机会来精选个股将非常重要。考虑到未来较长一段时间处于通胀周期,波动性将大大趋减的资源类个股及消费行业值得重点关注。”对于后市操作方向,长盛基金首席策略分析师黄欣欣如是认为。

  黄欣欣指出,从全球的角度来看,目前可能处于2008年大通胀之后第二次全球大通胀的前夕,当前阶段全球大宗商品价格将维持高位窄幅波动走势,全球资源品种的产能扩张逐渐放缓的分析思路下,可以预判当前资源类股票的波动性将有所减小,“在这一基础上,我们可以更为注重自下而上的精选个股埋伏等待全球通胀,预期第二次通胀期间资源类股票会再次出现2007年类似的超额收益。”

  他同时认为,从目前行业基本面情况来看,消费品景气度依然很高,大体与经济高位小幅回落一致。“尤其是服装、医药、食品饮料、商业零售这四大基础消费品,其估值合理,未来基本面稳定性较高,具有配置价值。” 记者 刘宁