央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中级车市凸显“宝洁战略”

发布时间:2011年08月05日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  洗发水很多人都有自己钟爱的那一个,但是来来回回,发现选得都是宝洁的品牌。眼下的中级车市场,这股宝洁风也已悄然刮起,喜欢德系的不是新迈腾就是新帕萨特,喜欢法系的不是508就是C5,喜欢美系的不是新君威就是新君越,喜欢韩系的不是第八代索纳塔就是K5,钱最后都落入了品牌背后的大东家口袋中。

  品牌出双入对

  在刚刚上市的新迈腾发布会上,大家对于新迈腾与新帕萨特之间关系的关注,似乎胜过新迈腾本身。面对最受关注的同门争抢市场问题,一汽大众总经理安铁成不得不在上市会上强调:“新迈腾与新帕萨特是竞赛,而不是竞争,就像朗逸和新宝来。”他认为,两款车型的相似带来的是供应商资源的共享,模块化的生产,同时也有利于缩短开发周期。

  当我们将目光从南北大众身上向远眺望,突然发现中级车市场的出双入对俨然已经蔚然成风。而这现象的开山鼻祖当推上海通用别克,它旗下的新君威和新君越这两杆双枪在去年就已经在中级车市场舞得风生水起。“上海通用推出多品牌战略不仅以全系列、多样化的产品迅速、深入地进入各个细分市场,取得了良好的市场表现,同时锻造了鲜明的品牌文化,得到国内消费者的认可。”时任上海通用汽车总经理丁磊说。

  时下,中级车市场这种同门兄弟纷纷抢滩登陆的现象已经屡见不鲜。几个月前,正当北京现代第八代索纳塔掀起一轮又一轮上市攻势之时,同门兄弟东风悦达起亚提前上市国产中级车K5,以抢占中级车市场12%的市场份额。同为法系车的东风标致508和东风雪铁龙C5也是如此。这两款车平台相同,车型动力、底盘、空间、配置差别都不大,毫无疑问神龙想要利用“双车战略”在利润率高的B级车市场有所作为。

  技术成熟可行

  多品牌战略的出现,有其现实基础,那就是平台技术的日趋成熟。“万丈高楼平地起,扎实基础是前提”。盖怎么样的高楼,或者能盖多高,要看地基打得好不好;而在汽车领域,汽车平台就是车型的地基。当一款车型确定使用的平台之后,它就拥有了基础性能,也就是说这款车拥有了一个骨架,至于以后穿什么样的衣服,那将视人们的需要而定。正是由于汽车平台的基础作用,因此汽车平台的优劣将会直接影响到车型的质量优劣和它能够达到的水准。一个好的汽车平台拥有良好的承载力,灵活性与前瞻性,以它为基础,生产制造厂家可以获得最优秀的产品。

  “举个例子大家就明白平台的作用有多大了!就说大众的PQ35平台,在该平台下诞生了运动型的高尔夫,宝来,古典优雅的甲壳虫,绅士斯文的明锐等一系列车型,与此同时,同集团的奥迪品牌A3、敞篷跑车TT也出之该平台。与大众PQ平台同样出名的当推福特的C1平台,福特福克斯、马自达3、沃尔沃S40、V50、C70、C30以及马自达5和Kuga均以此为基础。”汽车发烧友小赵对著名平台如数家珍。

  营销份额最大

  汽车生产出来是为了销售,而如何抢占更大的市场份额成了厂商们考虑的重中之重。北京现代西北办事处品牌经理古军刚指出,就像宝洁战略,同一个总部其下设不同的品牌,分别以相似的产品打拼市场,最后的收获肯定将大于单一品牌单一产品。“很多车型技术参数其实相差不大,就是品牌和理念上存在一些差别。同个平台生产不同产品对于整个大盘来说,保证了市场的占有率以及利润的最大保障。”

  其实,宝洁战略在中级车市场的推行,也许会促成一个双赢的局面。“无论韩系、法系还是德系车,通过抱团作战,强大了该车系在中高级车市的地位,有效地削弱了日系品牌原来在这一领域的绝对霸主地位。”陕西汽车网运营总监刘鸿斌说。

  另一个赢家自然少不了消费者,消费者能够得到多重选择。“有的消费者就认某国的汽车,但是在此基础上又有自己的偏好,有的重商务,有的重运动,那么双品牌的战略能够最大化的满足消费者的个性需求。”一汽大众陕西东明4S店市场经理李乐说。“但如何发挥不同兄弟品牌的个性,让它们去抱团作战而不是内讧,这非常重要。兄弟车型之间还是要强调和而不同。”一位业内人士最后还是不忘提醒这些“同门师兄”。 记者 郝亮