央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国评级机构给美国降级

发布时间:2011年08月05日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  折腾了近一个月的美债上限危机3日在最后关头“和平”收场。一直以下调美国评级“相逼”的两大评级机构也见好就收,尽管将美国前景展望定为负面,但维持AAA主权信用评级不变。

  不过,谁也没料到的是,中国专业评级机构会率先出拳。3日大公国际决定,将美国本、外币国家信用等级从A+下调至A,展望为负面,成为美国国会两院通过相关法案后,首个将美国国家信用等级降级的评级机构。

  大公国际认为,美国政党之争所暴露出的政治体制弊端表明,美国政府难以从根本上治理国家主权债务危机,美国债权人利益安全缺乏政治经济制度保障。

  美国此举并未改变国家债务增速超过经济和财政收入增速的总趋势,这一事件成为美国政府偿债能力进一步下降的一个拐点,因此才下调美国的评级。

  大公国际早前已将美国本、外币国家信用等级列入负面观察名单。资料显示,去年7月大公国际对美国国家信用等级的初次评定为AA。美联储宣布实施第二轮量化宽松货币政策后,大公国际将美国国家信用等级下调至A+,展望为负面。

  影响

  遭遇降级 美国可能难举债

  惠誉国际、标准普尔、穆迪这三家世界上最著名的评级机构都诞生于美国,并且能对国际金融界产生巨大影响。不过,三大评级机构对欧盟和中国连连发难,却无视美国的债务问题。

  “中国评级机构给美降级”引来外媒的关注,印度《经济时报》、英国《每日电讯报》、美国《华尔街日报》和《旧金山纪事报》纷纷以大标题报道。

  《旧金山纪事报》称,大公对美的降级让美国的主权信用评级滑落到与俄罗斯、南非一个档次。另一美媒干脆抛出了“中国表达出对美债上限协议的厌恶”的标题。

  《经济时报》分析认为,此举意味着中国这个美国最大债主可能大举减少购买美债,使得美国举债陷入危险境地。

  分析人士说,由于美国的知名评级机构还是让美国保持AAA评级,中国的降级并不会影响利率。分析人士指出,大公总是对美进行批评,而美国这次达成债务上限协议真的搅动了主要投资者的神经。

  注:信用评级的目的是显示受评对象违约风险的大小

  据《法制晚报》