央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打压日元,这次是日本单干!

发布时间:2011年08月05日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日本财务大臣野田佳彦4日证实,日本政府和央行当天上午单方面干预外汇市场,售出日元、购进美元,阻止日元升值。

  日本东京时间4日上午10时30分,美元兑日元比价由1美元兑76.99日元,升至1美元兑78.45日元。

  野田佳彦证实,日本政府单方面干预汇市,以对抗之前的“单边”、“超常”波动。前一天,野田说,日元“被严重高估”,走势失衡。

  野田在新闻发布会上告诉记者:“如果这种波动继续,在日本面对灾难冲击努力重建时期,这将对日本经济和金融稳定产生负面影响。因此,我们进行了干预。现在,我们将密切关注市场动向。”但野田没有透露干预规模。

  ▲相关链接

  日本货币政策宽松规模扩容

  日本中央银行――日本银行4日决定维持零利率政策,并把现有宽松货币政策的规模扩大10万亿日元(约合1277亿美元),以帮助经济复苏。

  日本央行当天举行货币政策会议,原定两天的日程被压缩到了一天。日本央行在会后发表的公报中宣布,将在现有40万亿日元(约合5107亿美元)宽松货币政策的基础上追加10万亿日元。其中,5万亿日元(约合638亿美元)用于购买政府债券、商业票据、公司债、信托基金等资产,与此同时,日本央行还将以固定利率、资金供给担保等形式为市场提供5万亿日元流动性。

  公报指出,日本经济在克服大地震后的生产供应障碍后,开始回归缓慢复苏的轨道,但影响日本经济复苏的各种不确定因素在增加,包括美国和欧洲的债务问题、新兴经济体的通胀问题等,可能给日本国内企业生产和经济活动带来负面影响。

  日本央行称,扩大宽松货币政策旨在确保日本震后经济能够在维持物价稳定的基础上实现可持续增长。据新华社电