央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成省区市GDP增速回落

发布时间:2011年08月05日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日前,国内各省区市上半年经济“成绩单”悉数出炉,有九成省区市GDP增速同比回落,一些热点地区减速尤为明显。

  梳理31个省区市的经济“半年报”可见,除新疆、西藏、贵州外,28个省区市上半年的地方生产总值同比出现下降,降幅从0.7%到9%不等。其中长三角、环渤海等区域“降温”明显,中西部地区降幅相对较小。

  中国社科院经济所宏观经济室主任张晓晶认为,“经济增速的回落,是主动调控的结果。我们是有意‘压’着经济增速往前走。”业内人士认为,增速的回落,说明国家适度从紧的调控政策取得预期成效。比如,去年上半年海南曾以19.4%的增速领跑全国,但今年上半年则降至10.4%,落至全国中游;增幅大跌9个百分点,列各地之首。专家指出,作为海南支柱产业的房地产业在调控之下大幅遇冷,是导致经济整体回落的重要原因。山东省滨州市欣盈纺织公司负责人梅建勋告诉记者,由于国家在电力、信贷、环保等各方面的政策都在收紧,上半年,山东经济增速回落2.5个百分点。

  ■评论

  居民增收跑赢CPI不值得欢呼

  记者通过梳理和对比发现,上半年29个省区市城镇和农村居民收入增速均超过10%,31个省份城乡居民收入增速全部跑赢了CPI,甚至也超过了GDP增幅。但居民增收跑赢了CPI和GDP,就真值得欢呼吗?

  不妨来看看上半年全国财政收入的增长幅度。财政部前不久公布的上半年财政收入情况显示:上半年全国财政收入56875.82亿元,比去年同期增加13526.03亿元,增长31.2%。拿财政收入增幅与居民收入增幅对比,你就会发现,前者竟然是后者的三倍。居民增收跑赢CPI不值得欢呼,甚至跑赢GDP也不值得大惊小怪,等到哪一天,它跑赢了财政收入增幅,再来欢呼也不迟。居民增收跑赢了CPI,无非就是说你的实际收入跟去年比没有下降而已;跑赢了GDP,也无非是说你的实际收入跟上了整个国家的经济增长速度而已,但这并未改变劳动报酬占GDP比重多年来偏低的现状。全国总工会集体合同部部长张建国此前曾表示,中国居民劳动报酬占GDP的比重已经连续22年下降,这才是我们要面对的现实和解决的问题。据《青年时报》