央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长实和黄双双报喜 李嘉诚现身中期业绩会

发布时间:2011年08月05日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月4日电(况冲)下午4点钟左右,平时宽敞的香港长江实业中心的大厅里,挤满了在此排队的记者,队伍蜿蜒一直从电梯排到门口,大约有120人左右。很多记者拿着摄像机、三脚架甚至是卫星天线早早地来到这里。下午4点半长江实业集团与和记黄埔将共同发布中期业绩,这是华人首富李嘉诚旗下最重要的两家公司,而他也正是今天业绩发布会的主角。

  4点30分,李嘉诚先生准时出现在了发布会现场。依然戴着具有传奇色彩的黑框眼镜,年届83的他依然神采熠熠,深色的西服,蓝白条纹的领带,以及越来越显稀疏的头发,一切都整整齐齐。他一进入会场,就被无数闪光灯所包围,会场上充满了各种相机的“咔嚓”声。入座之后,他面带微笑,直接让记者提问,并没有过多介绍公司的业绩。但是,他的微笑已经印证了长实与和黄今年上半年业绩的大幅增长。

  虽然现场的主持人一开始就强调,这是长江实业与和记黄埔的业绩发布会,请记者提有关于公司而不是个人的问题。但是显然,这并不能阻挡各位记者对于李嘉诚个人的好奇心。

  “您觉得下半年有什么好的投资机会?”有记者问道。李嘉诚说,这个不好回答,但是“如果我开午餐会,应该也有很多人愿意付钱来与我共进午餐。”他一边说,一边向记者微笑。他说,既然与巴菲特共进午餐需要上百万美元,相信他如果办个类似的午餐会价格一定也不会低。

  “一定要香港人信任他,国家信任他。”这是李嘉诚心目中下届特首的标准。其他的方面,他不愿多谈。他说,2017年大家一人一票,在座的各位和我一样,都可以参与投票,选出新任特首。

  “就是给我几千亿我也知道怎么去投资”,有记者问到,今年和记黄埔业绩喜人,公司获得的400多亿利润将如何打算时,李嘉诚回答。他说,现在投资的机会很多,无论在内地、香港还是国外,他都在寻找合适的投资机会,同时一些项目也会来主动找到他,因此,他认为能够有效管理公司获得的利润。

  虽然和在座的大多数记者比起来,李嘉诚已经是一位“爷爷”辈的长者,但是每逢一个新的问题,他都要首先在人群中找到提问的记者坐在哪里,然后带着温和的笑容一直面对这位提问的记者,解答他的问题。

  虽然已过耄耋之年,他的思维依然非常敏锐。台下不断有记者用问题打断他的讲话,他也能一一回答。除了主席,他更像一位慈祥的老人,在解答年轻人的疑惑,每个问题他喜欢讲多一些,他讲到了他的身世与奋斗史,在年轻的时候全靠自学。他觉得“比钻石更加宝贵的,是年轻时候买的那些旧书。”而坐在身旁的儿子李泽钜则不时看看手表,并轻声提醒父亲时间。

  业绩发布会持续了整整1个小时,临近尾声时,李嘉诚示意管理层先行离场,自己则留下来回答记者最后一个问题。虽然说是最后一个问题,但是现场的记者仍然抓住机会,让李先生又多留下了10多分钟才跟记者告辞。(完)