央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安监总局:动车事故调查会给民众负责任交代

发布时间:2011年08月05日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息 国家安监总局今天(3日)下午召开视频会议,分析上半年的安全生产形势。

  刚刚过去的七月份,是令国家安监总局异常痛心和忙碌的一个月。每年七月中旬开始的会议也推迟到了八月初。国家安监总局局长骆琳今天在分析上半年全国安全生产形势时说,上半年没有发生一次死亡30人以上的特别重大事故,全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降0.2%和11.6%。但是,进入七月份后,一系列重大事故相继发生。

  骆琳:发生了震惊国内外的“7·23”甬温线动车列车追尾特别重大铁路交通事故,使人民群众生命财产安全蒙受惨痛损失,造成了十分恶劣的社会影响。

  国务院日前成立的“7·23”甬温铁路交通事故调查组已经开展了一个星期的调查工作。调查组中有26人来自安监总局。骆琳说,调查组会给人民群众一个负责任的交代。

  骆琳:调查组将坚持实事求是的原则,彻底查清事故原因,严肃追究有关责任人的责任。

  7月份的特别重大事故还有“7·22”山东威海的卧铺客车在河南南阳境内高速公路燃烧事故。以及发生在广西合山、贵州平塘的煤矿透水事故,湖北仙桃境内高速公路追尾翻车事故,还有多起桥梁隧道坍塌事故等等。

  骆琳对参加视频会议的各地安监部门说,当前经济持续快速增长,煤电油气运等环节仍然绷得很紧,超载、超速、超员运输行为容易加剧,尤其是一些地方党委政府换届,急于出政绩,放松安全管理的情况可能发生,这些都加大了安全生产工作的压力。安监总局将全面排查和消除隐患,做好下一步的工作。