央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年河北财政收入增速华北第一 物价居中游

发布时间:2011年08月04日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网8月4日讯(季然)河北省经济信息中心昨日发布了《2011年上半年华北地区及河北省周边省份主要经济指标比较分析》。分析中显示,与华北地区及周边省份比较,我省财政收入增速较快,位居第一;物价水平居中游。

  生产总值:河北同比增长11.1%,处于下游

  上半年,我省生产总值10992.4亿元,同比增长11.1%,增速比一季度回落0.1个百分点。与华北地区及我省周边省份比较,从增速看,我省低于天津、内蒙古、山西和河南,高于北京。“数据显示我省与周边省份相比还有一定差距,今后要着力在调结构上求突破,在促转变上见实效,在增后劲上下功夫,在强实力上争跨越。”有关专家分析。

  工业增加值:同比增长15.1%,排名第5位

  上半年,我省规模以上工业增加值4732.9亿元,同比增长15.1%。与华北地区及周边省份比较,从增速看,我省低于天津、内蒙古、山西、河南,仅高于北京,其中增速最高的为天津,比我省高出6.0个百分点。有关专家建议,我省应大力培育发展战略性新兴产业,积极推动高端装备制造业发展壮大和传统制造业改造提升,加强工业企业自主创新能力建设,实现工业经济跨越式发展。

  投资:保持平稳较快增长,排位落后

  上半年,我省固定资产投资完成6491.7亿元,同比增长27.0%。与华北地区及周边省份比较,从绝对数看,我省固定资产投资比河南少619.3亿元,高于内蒙古、天津、北京、山西;从相对数看,增速低于天津、河南、山西、内蒙古,仅高于北京,位于第5位。“今后一段时期,我省应继续发挥固定资产投资的带动作用,保持投资合理增长,优化投资结构,完善投资体制机制,提高投资质量和效益,有效拉动经济增长。”有关专家说。

  消费:增速有所加快,但落后于多数省份

  上半年我省社会消费品零售总额实现3593.4亿元,增长17.0%,增速比一季度提高0.6个百分点。与华北地区及周边省份比较,从绝对数看,我省低于河南875.9亿元,高于其余4省份;从相对数看,增速高于北京,低于其余4省份。数据表明,我省社会消费品市场从规模来看相对较高,但增速相对较低。

  出口:增速较快,处于上游

  上半年我省出口总值完成134.8亿美元,增长29.7%。与华北地区及周边省份比较,除内蒙古缺少数据外,从绝对数看,高于河南、山西,低于北京、天津;从相对数看,增速低于河南19.8个百分点,高于其余3省份。“从总量来看,与东部沿海省份的区域位置很不相称。因此应充分利用秦唐沧有利的港口资源优势,发展港口经济,扩大对外贸易,延长加工贸易国内增值链,促进出口结构转型升级。”专家分析。

  财政:增速较快,位居第一

  上半年,我省全部财政收入完成1698.4亿元,增长35.2%。其中地方一般预算收入完成975.9亿元,增长43.2%。与华北地区及周边省份比较,从绝对数上看,我省地方一般预算收入低于北京678.1亿元,高于其余4省份;从相对数上看,高于5省份,位居第1。

  物价:累计居民消费价格位居中游

  上半年我省居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.3%。与华北地区及周边省份比较,我省累计居民消费价格指数高于内蒙古、山西、天津。“我省应维护农产品价格稳定,加大农田水利等基础设施建设,进一步规范和减低农副产品流通环节的各项收费。”有关专家建议。