央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港报:欧美债困成顽疾 世界经济险象生

发布时间:2011年08月04日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月4日电 香港《大公报》4日发表社论说,美国国会通过提高债务上限,暂时避过债务违约一劫,但这个金融炸弹仍未拆除,美国经济面临再衰退威胁,反要增加开支,所定下削赤计划随时泡汤,加上欧债危机一再复发,主权债务危机还在扩散之中,令世界经济出现零八年金融海啸以来最严峻的险象。

  文章摘编如下:

  美国国会通过提高债务上限,暂时避过债务违约一劫,但这个金融炸弹仍未拆除,美国经济面临再衰退威胁,反要增加开支,所定下削赤计划随时泡汤,加上欧债危机一再复发,主权债务危机还在扩散之中,令世界经济出现零八年金融海啸以来最严峻的险象。

  欧美债务危机轮流肆虐,欧美股市成为跌市重灾区,美股连跌八日;而欧股跌至十一个月低位;新兴市场则触及一个半月的低位,连累港股昨日失守二万二千点防线。

  美国提高债务上限二万一千亿美元与十年削减赤字二万四千亿美元,明眼人都看出美国减赤力度不足,而且政党相争,令政府缩减开支与增加收入困难重重,只要美国举债度日陋习不改,债困将无法解决,成长期顽疾困扰美国。评级机构包括穆迪与惠誉已警告如美国未能如期削赤及经济恶化,未来会下调现时AAA信贷评级。换言之,美国债困将一如欧债危机经常发作,金融市场震荡不断。

  美国经济在金融海啸后,经两年反弹而后劲不继,今年首两季GDP仅增百分之零点四与百分之一点三,预期下半年会更差,而六月消费开支出乎意料下跌百分之零点二,为两年来首次,可见美国经济动力已失,必须再推出刺激经济新措施,问题是美国政府与联储局已经技穷,过去两年挽救经济失败,再推QE3效用成疑,反而会引发通胀恶化。

  另外,欧债危机亦不时旧病复发,市场惊恐迟早蔓延至“大到不能倒下”的意大利与西班牙,两国债息抽升至六厘以上。同时另一欧元区成员塞浦路斯银行出事,忧虑塞浦路斯可能成为第六个欧猪国,又要欧盟出手相助,德、法等欧元区强国继续动用公帑援助欧猪国会有所保留。

  欧美不约而同陷于债困之中,必须持续推行痛苦的紧缩财政开支政策,消费意欲难振,依赖欧美出口市场的亚洲发展中国家,外贸出口无可避免受累,无论欧美还是亚洲多国的PMI指数已显示,制造业增长正在放缓中。总括而言,现时有多项重大潜在隐忧,威胁世界经济复苏前景。

  一是欧美债困危机随时升级,演变为欧元与美元危机。例如希腊获欧盟两轮贷款救助,债务违约风险仍是全球最高,担心希腊最终不能承受紧缩财政政策的痛苦而带来骨牌效应;而美国共和、民主两党在削赤内容上必有很多争拗,导致无法成事。若然爆发欧元、美元危机,对金融市场与世界经济将造成难以估量的冲击。

  二是欧美日等已发展国家,为振兴经济,看来别无选择再印银纸,形成货币争相贬值的局面,这将打击发展中国家出口与加剧通胀,而发展中国家也会作出反击,阻止汇价上升,新一波货币战争将一触即发,不利世界经济稳定。

  三是欧美经济不济,贸易保护主义情绪更高涨,设置反倾销反补贴等名目的贸易关卡或关税将愈来愈多。

  总之,欧美同陷债困,世界经济形势变得复杂、前景更不明朗。美国逐步逼近衰退临界点,却要积极削减赤字,力保AAA信贷评级不失,避免爆发更严重的主权信用危机,像以往大规模举债印钞比前有难度,近日金融市场恐惧情绪看来并非反应过度。港人投资宜更审慎。