央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价连创新高 短期仍然看好 各国央行大举买入

发布时间:2011年08月04日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄金眼

  国际金价接连刷新历史新高,昨日欧市早盘已经突破1670美元/盎司。受美国疲弱数据影响,市场对美国推出进一步量化宽松政策充满担忧,黄金保值魅力再次受到市场的热捧。各国央行也加入购买大军,韩国央行更是自1997年亚洲金融风暴以来首次买入黄金。在此影响下,国际金价连连走高,截至记者昨日发稿时,国际金价达1672美元/盎司,涨0.46%。

  美疲弱数据引宽松预期

  美国债务违约的风险是此前推动金价连创新高的一个重要因素。过去两天,随着美国两党宣布达成债务上限协议,金价一度从之前的历史高点滑落。但美国一系列疲弱数据引发了宽松政策预期,以及欧债危机再度引起关注,金价得到迅猛提振。短短两天时间,国际金价已经涨了约50美元。

  数据显示,美国第二季度GDP实际增长1.3%,而预期增长1.8%。美国6月份消费者支出下降0.2%,为2009年9月份以来的最大降幅。近期发布的一系列不理想的经济数据显示出美国不仅面临巨大的债务负担,还可能陷入经济增速放缓的困境,令投资者预期美联储将不得不重启超宽松货币政策以刺激经济复苏,这强化了黄金的保值吸引力。

  同时,意大利和西班牙10年期国债收益率触及欧元诞生以来的新高,投资者担心这两个国家融资成本上升带来的不利影响。另外,欧债问题现在出现了新成员―――塞浦路斯。国际三大评级机构目前已对塞浦路斯的状况相继表达了忧虑。这样的不利局面令投资者大举买入黄金寻求避险。

  各国央行大举买入

  全球经济增长前景不确定性增加,以及发达经济体深陷主权债务危机,也促使各国央行买入黄金、加快外汇储备资产多元化。

  周二,韩国央行宣布,过去两个月买入了25吨黄金,这是该国十多年来首次买入黄金。美国百利金融集团一位高级黄金分析师说,韩国自1998年以来首次购买黄金的消息成为当日金价上涨的主要利好。

  世界黄金协会前不久还公布,今年上半年,全球各央行加大了买入黄金的力度。上半年的买入量甚至超过了去年全年的购买量。

  金价后市仍看好

  威尔鑫首席分析师杨易君撰文指出,周二美国如期调整债务上限令美债渡过短期危机,但并未打消市场对美债危机的中期忧虑。此外,债务危机疏困往往与刺激经济的举措相矛盾,在目前欧美经济复苏疲软之际,要想根治债务危机的困难何其大,故黄金市场依然能获得中长期避险情绪支撑。

  市场分析师表示,7月美国非农就业报告将成为引导市场走势的关键因素。若数据糟糕,那么QE3预期将完全释放,那么黄金将冲击新高。美国百利金融集团的高级黄金分析师还表示,尽管近期金价大涨对实物黄金需求构成抑制,但随着印度、中国的节日季到来,实物黄金需求有望出现明显回升。

  杨易君表示,在周二金价无视美债安全渡过短期危机而大幅上涨之后,短期延续强势几乎不用怀疑。不过,随着金市逼空的演绎,阶段性风险也在进一步累积,“不知谁会成为接最后一棒的最热情投资者”。