央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国信用降级拉响警报 市场等待标普声音

发布时间:2011年08月04日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报综合消息 据新华网、《证券时报》、华富财经报道,尽管美债危机有惊无险,但美国的信用评级下调正在拉响警报。在惠誉和穆迪2日先后宣布维持美国的3A主权信用评级不变,但均将美国的前景展望定为“负面”之后。昨日,大公国际资信评估有限公司宣布,将美国的本、外币国家信用等级从A+下调至A,展望为负面。而经济学家李稻葵在微博中指出,下来2个月评级机构很可能降低美国债评级。

  大公“铁腕”降级

  大公表示,美国国会就政府提高债务上限通过了决议,虽然这可以使政府继续借新债还旧债,但没有改变国家债务增速超过经济和财政收入增长的总趋势,这一事件成为美国政府偿债能力进一步下降的拐点。

  大公国际资信评估有限公司总裁关建中8月3日表示,美国政府过度负债与信用评级密切相关。掌控国际评级话语权的美国评级机构为了维护本国利益而不能客观揭示国家信用风险,成了美国主权债务危机的制造者。

  关建中表示,由最大债务国主导的国际评级体系已不能承担信用全球化背景下的世界评级责任,是导致美欧主权债务危机的根源,改革现存评级体系是治理并防止信用危机的重要前提。

  经济学家、央行货币政策委员会委员李稻葵日前于微博指出,下来2个月信用评级机构很可能降低美国国债评级,引发新一轮全球金融危机。他称,美国两党就提高债务上限达成协议,是政治危机的缓解,而债务危机还在延续,须警惕全球金融震荡。

  此前,洲际交易所董事总经理黄杰夫在两党达成协议时就在微博指出,美国主流的投行报告,是无论8月2日发生什么,美国国债的评级被下调的概率都大于98%。

  市场等待标普声音

  8月2日,在美国总统奥巴马当天签署了提高债务上限的法案后,惠誉率先表示,将维持对美国主权信用的3A评级。但鉴于美国上半年经济增速放缓程度超出预期,美国的经济复苏还面临诸多不确定因素,因此保持对其评级前景的负面展望。随后,穆迪也发表声明称,当天通过的协议基本排除了美国出现债务违约的可能,是为削减长期债务迈出的第一步,因此决定维持对美国国债的3A评级。

  但穆迪同时警告,如果在接下来的一年中美国的财务状况没能得到有效控制,或者在2013年没有采取削减赤字的进一步措施,美国的评级仍可能被下调。此外,如果美国的经济前景明显恶化,或者美国政府的借贷成本显著提高,公司也有可能调降美国的评级。

  在惠誉和穆迪宣布维持美国国债3A评级后,市场人士更为关注另外一家主要评级机构标准普尔公司对美国债务前景的评估。今年4月,标准普尔公司将美国政府债务评级前景由“稳定”下调为“负面”,这是标普70年来首次将美国债务评级前景下调。