央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年交强险亏损72亿 监管表态将完善经营模式

发布时间:2011年08月04日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月4日电(记者 朱瑶)中国保监会今日公布《2010年度机动车交通事故责任强制保险业务情况的公告》。数据显示,2010年交强险共承保机动车1.01亿辆次,经营亏损72亿元,其中承保亏损97亿元,投资收益25亿元。

  公告称,2010年会计年度结束后,中国人民财产保险股份有限公司等33家经营交强险业务的保险公司分别由会计师事务所对交强险业务情况进行了审计,各会计师事务所均出具了无保留意见的审计报告。保监会依法对保险公司交强险业务相关报告进行了审核。

  经审计的各保险公司交强险汇总数据显示,2010年1月1日至2010年12月31日,交强险共承保机动车1.01亿辆次。保险责任已到期的保费755亿元,保险责任未到期的保费增加86亿元,赔付621亿元,赔付率比2009年增长4.3个百分点;经营费用231亿元(含营业税46亿元,救助基金17亿元),剔除救助基金影响,费用率比2009年降低2.5个百分点。2010年,交强险经营亏损72亿元,其中,承保亏损97亿元,投资收益25亿元。

  针对交强险运行中出现的突出问题,保监会表示,下一步将采取多种措施,促进交强险制度健康稳定运行。

  一是按照国务院的有关部署,会同相关部门深入研究交强险的经营模式,并提出建立科学费率机制的思路与意见。对于国际上交强险商业化经营模式、代办模式和社保模式的特点、实施环境及其利弊等进行深入研究,推动完善我国的交强险经营模式。

  二是督促各保险公司进一步改善经营管理,深入挖掘行业潜力,积极采取措施加大对交强险各项成本的管控力度,进一步压缩交强险的经营管理成本。

  三是督促各保险公司进一步做好交强险服务工作,坚决打击交强险“拒保”行为,同时积极配合救助基金的实施,维护投保人和道路交通事故受害者的合法权益。

  四是积极研究向外资保险公司开放交强险问题,引进吸收国外交强险经营的先进技术及管理经验,推动我国交强险不断提高经营管理水平。